临沂新农村

临沂新农村

   感恩基督 >>感恩基督 >> 感恩基督 >>正文
因着耶稣,而开始新的生活
2013-2-23
从一月份开始,我们读了罗马书,这个礼拜会把整个罗马书读完,上个礼拜的进度,读到罗马书十二章,从罗马书第十二章开始,是进入基督徒实践的部份。

  在罗马书第一章到十一章都是讲到神学、教义的部份,但是从十二章起,保罗开始教导弟兄姊妹要过一个实践的生活。基本上,这是保罗一致的作法,在以弗所书有六章,保罗在前三章讲理论、讲教义,後面三章开始实践;在歌罗西书有四章,保罗在前二章讲理论,後面二章讲如何运用。基督教的信仰不只是理论、教义,而是可以实用的。

  事实上,这也是今日普天下教会讲台的问题,有些牧师讲道总是在天上飞,太多的理论,但是始终於接触到地面上,曾经有一个姊妹告诉我,她的牧师讲道都在天上飞,感觉好像不实用,过份的神学。另外一方面,也有些牧师讲道大量讲论自己的哲学、自己的故事、自己的经验,没有神的话,只是经验,这是我曾经听过一些老牧师的讲道。

  当我们提到「主日」的时候,那就表示传道人要讲道、或证道、或分享神的道,这里的核心就是「道」,这不是讲课、上课、分享、或是自己的感受或是体会,神的道是我们的核心。在新约圣经中,有两个字都是指着「神的道」,一是logos,一是rema,有人解释logos就是神的道,就是写在字面上的,而瑞马就是使我们进入心里。因此,圣经说:字句叫人死,精意叫人活,字句就是logos,而精意就是瑞马。据我所知,在台南有个教会叫称为瑞马教会,在台中有个出版社叫瑞马出版社,深盼在今早,我们每一个弟兄姊妹都能得着神的道。

  我们再回来谈罗马书,在罗马书十二章之前的十一章,保罗一直在处理以色列的历史定位,他们重不重要?显然是重要的,因为他们是上帝的选民的,而他们的问题是什麽?过份强调他们的名字—以色列。

  我相信今天所有的犹太人仍然以他们的民族为豪,他们走出去都有神气、很威风的。这是一个非常特别的事情,古今中外,只有犹太人有专属於他们的宗教信仰:犹太教;他们的信仰竟然无法进入其他的国家或是民族,与其他异族分享,为什麽?因为他们的很看重这个名字:以色列或是犹太人!以色列人认为什麽最宝贵,就是他们是犹太人,这个名字。

  我们都需要名字,因为那很重要,每一个人都应该要有名字,品牌也需要有名字,也因为名字,才赋予了产品生命。而今天,我们的信仰,真正让我们宝贵的,正是耶稣的名字,就如同我们所唱的诗歌:耶稣的名。

  今天我们要看的经文是在罗马书十二章,请你把你的圣经拿出来,我们一起来宣告:这是我的圣经,它定义我的生命,它宣告我的产业,它命定我的能力,今天我要领受神的话,我要大胆宣告,我的心思警醒,我内心敞开,我必要脱胎换骨,奉耶稣的名,阿们!

  请大家打开罗马书12章,我们先一起来看1-2节:「所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」

  我查过我的讲章记录,我发现我用这段经文讲过二次,连同这一回,会有三次,一而再的讲,表示这段经文很重要,而去年,我讲心灵大扫除,就是用这段经文,我觉得这段经文,应该每天读、天天读。

  请大家留意罗马书12章一开始的二个词,保罗说:「所以」,这个「所以」就是「果」,前题在1-11章中,是「因为」,现在开始就是「所以」。

  第二个词是「弟兄们」,这个字词告诉我们保罗的对象就是基督徒,也因为这样,保罗接下来才说:你们如此事奉乃是理所当然的,这里很清楚讲到教会生活,而这个教会生活,包括三个部份的关系:

  1、与基督的关系:这是在罗马书12章1-2节。

  2、与自己的关系:这是在罗马书12章3-8节。

  3、与别人的关系:这是在罗马书12章9-21节。

  而发展这三重的关系中,都是回到耶稣基督的身上,也就是保罗一开始说:「我的弟兄们」,因着耶稣,我们开始了一种不同以往的新生活,这个新生活包括三方面。

  亲爱的弟兄姊妹,你因着耶稣,可以过什麽样的新生活呢?保罗提供我们这个新生活有三方面:

  一、因着耶稣,而甘心献上自己

  保罗一开始就提到要要把自己的身体献上活祭,可是那个前题,就是要甘心。

  今天的国家,有许多的规定,让百姓无法甘心,诸如服兵役、缴税、面对司法等等。

  然而在属灵的事情上面,我们要甘心乐意。曾有个教会教导要奉献得心痛的感觉,固然是鼓励弟兄姊妹奉献,但我想这并不合圣经的教导,圣经告诉我们要奉献的甘心,并不是心痛,而是心动。

  甘心乐意,是服事的基础,如果出於勉强,那这样的服事就没有价值。就在整个宣教的历史中,所有宣教师都是出於甘心乐意的心志,以致於他们们的服事就有极大的价值。

  二、因着耶稣,而找到生命定位

  在第3节说:「要照着上帝所分给各人信心的大小」,这代表说:所有的基督徒不是在同样的一个平台上、同样的基础上,每一个人的信心不同,而我们要按每一个人的信心不同,而给予不同的事奉,所以,在教会中间,我们不能小看所有的事奉,就以主日聚会来看,为了这场聚会,有多少人背後付出,这些都是有价值,都是很重要的。在周六,打扫的同工就来打教会打扫乾净,预备有个乾净的场地给弟兄姊妹使用;而插花的同工,也把最美的鲜花摆上;周刊编辑的同工,也要把周刊编好,把文章、把讲章都编辑在周刊上;敬拜团也需要把所有的敬拜的诗歌一再的练习;而传道也必需在这之前,把信息预备好,这时间是花相当长的时间。就光一个主日聚会,我们的事前预备,就要花很多的时间、精神,这里每一层面的服事都是很重要的,没有谁比较重要,谁比较没重要。这就是保罗告诉我们要在「在基督里成为一身,互相联络作肢体」

  保罗接下来,也告诉我们:每一个服事要「专一」,圣经告诉我们要「专一」,「按我们所得的恩赐,各有不同…作执事,就当专一执事,教导的,就当专一教导、劝化的,就当专一劝化,所以,保罗告诉我们,所有的服事都要「专一」。

  面对服事,常常我们会有二个极端:

  1、不知道自己的角色、恩赐与定位。

  2、让自己的恩赐过度的混乱:什麽事都一手自己作。

  然而,保罗告诉我们要「专一」,如此,才能作优质的服事。就如在一个餐厅中,经理什麽都做,从煮菜到外场到一手包办,那这个餐厅无法让人感觉到专业。

  在教会的生活中,我们也是需要这样,每一个人都应该有他的角色,但每一个人的角色会不一样,你不要觉得每一个人都要这样或是那样。有一个弟兄他什麽都不会,他只会排教会的椅子,感谢主!这就是他所领受的恩赐。专一,是找到恩赐的前题。

  初代教会使徒的事奉因为在杂乱,什麽都做,结果,就造成在讲希腊话的犹太人的寡妇的生活供给上出了问题,使徒就对他们说:我们撇下上帝的道去管理饭包,原是不合宜的…」後来他们就选出能专一服事的七个执事出来。

  三、因着耶稣,而充满极大热情

  在罗马书的12章的第三个部份,就是在9-21节,这里,保罗告诉信徒「要怎样」、「不要怎样」。

  「要」就是要求,就是积极,这里共提到19样「要」去做的事,大家可以去慢慢找出来,而「不要」就是消极面,有八样不要去做的事:「爱人不可虚假」(v9)、「不可懒惰」(v11)、「不可咒诅」(v14)、「不要志气高大」、「不要自以为聪明」(v16)、「不要以恶报恶」(v17)、「不要为自己伸冤」(v19)、「不要为恶所胜」(v21)等等。

  请大家留意在第10节说「爱弟兄,要彼此亲热」、第11节:「要心里火热」,这里提到与人互动的前题是什麽?就是火热、热情。

  亲爱的弟兄姊妹,热情是无法教导的、无法要求的、无法求来的,热情是一种感染力,就像是亚太特会一样,我们看见我们的孩子充满极大的热情,这是感染力。热情是一种感染力,而我们需要把这个感染力影响人。

  而你的热情如何而来?就是圣灵充满,一股使命、异象不断。尼希米因着里头的一股火,就带领一些人回去修城,这就是热情。

  因着耶稣,我们甘心献上自己;二、因着耶稣,找到生命定位;三、因着耶稣,而充满极大热情,让我们一起奉主的宣告:「我要将身体如同活祭献给主,我是圣洁的活祭,我是神所喜悦的活祭,我要一生理所当然的事奉主,我不要效法这个世界,我要心意更新而变化,我要察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意,奉主耶稣的名,阿门!」

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图