临沂新农村

临沂新农村

   感恩基督 >>感恩基督 >> 感恩基督 >>正文
你有多少饼
2013-1-29

 

经文:列王记上17:8-16

今天我们的分享是关于食物和生存的问题,同时更是信仰的问题。圣经表明亚哈王娶外邦女子为妻,建巴力庙。先知以利亚苦心劝告,希望王弃绝外邦假神,带领百姓向耶和华神回转,敬拜以色列独一真神。王不但不听,还任凭王后追杀先知。因此以利亚从神得着能力,宣告自己若不祷告,雨水就不降下。当时地大干旱,百姓处于饥荒、缺水的困境。此时,神吩咐以利亚,来到基立溪这个地方,以此地的水和神所预备乌鸦叼的饼和肉来生存。后来,圣经17章的7节讲到:“过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”,这时候那里的水也不能饱足以利亚,神就差遣以利亚到撒勒法的一个寡妇家中,使一把面、一点油供养先知并寡妇一家,直至干旱止息。

一、神的差遣:

1、神的安排:

圣经说:“耶和华的话临到他说:你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”在这之前是什么供养了以利亚?圣经说:乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他所喝的是溪里的水,这是一个神迹!紧接着神又打发以利亚到撒勒法去,吩咐那里的一个寡妇供养他。神的差遣是什么?神的差遣是一种呼召,是把我们从一个地方带到另一个地方。神必为他的差遣负责,神必有安排。神的差遣从来不是一时的兴起,也不会有头无尾。神的差遣是当他呼召的时候,甚至是呼召以前,就已经预备所需用的一切,对以利亚如此,对我们也是如此。无论我们做什么、怎样做,神都在暗中帮助我们,扶持、供养我们。对今天的我们而言,不是因为我们知道神会怎样带领我们所以跟随主,而是因为知道跟随的是主,所以就轻看我们将要经历的一切,因为这一切都有神为我们负责。

2、神的使用:

我们从来不晓得一只乌鸦、一个寡妇的能力会有多大。离开了信仰,我们一定不会相信,身强力壮的先知会被乌鸦和寡妇所供养。但这就是神的使用。他常常让我们看到他所拣选的是软弱的人,他常常让我们这些看起来还算刚强的人被比我们更软弱的人来帮助和扶持。神让先知和我们看到,不在乎器皿、环境,乃在乎放宝贝在里面的神。表面看来是撒勒法的这个寡妇供养了以利亚,但事实是神在供养他。只要你在基督里面,神总会供养你,所以无论弟兄姊妹在何处,无论往哪里去,神都供养我们。既然如此,我们去哪里不一样呢?既然如此我们为什么不去听从神的吩咐呢?既然我们都能得饱足,为什么不去讨神的喜悦呢?所以神的差遣,神必做安排。神在我们为他做功之前,就已经有从他那里得来的力量为我们预备,所以我们不要惧怕,当我们今天要起来服侍神的时候,我们不要害怕自己做的不好,自己做错了怎么办?按着我们人的意思,按着我们人的能力来讲,我们做对一件事情太难了, 但是凭着神的能力,我们只要顺服,就能够做对事情。

如果以利亚没有到撒勒法去,没有按着神的意思去行,那么他如何能见证那个没有能力的寡妇对他的供养呢。因为以利亚凭着神的吩咐去做了,所以他得着了。我们也是如此,顺服了才能得着,顺服了才能为主做见证。当我们顺服了,才能得着神的奇妙和他的信实。

二:寡妇的供养:

1、 这是一个穷寡妇:

神所用的往往不是一个满的器皿,不是“我能”;是一个愿意为主倒空的器皿:“我虽不能,但神能。”圣经说以利亚呼叫她说:给我点水。于是她就去取水。以利亚说:给我点饼。她说:我没有饼。我只有一把面,只有一点油。我现在要去找2根柴,然后做饼,给我和我的儿子。我们吃了以后,死就死吧。所以我们知道这是一个穷寡妇,她所有的是她仅有的,她所有的仅够她吃这一顿。今天我们做姊妹的能够出去工作,而且现在法律的精神:如果夫妻中,丈夫不幸去世,妻子有第一继承权,但在当时那个环境却不是这样的。当时的寡妇是怎样的地位呢?有很多人查考圣经,当时的寡妇如果她们一无所有,往往会有2种结局。第一种是,到了时候被活活饿死。还有另一种,如果没有人接济她,做寡妇的往往会成为妓女,以此来继续她们的生命和生活。

2、 一顿饭后就要死的寡妇:

我们看到这个寡妇,她所选择的是第一条路:等死。不但她要等死,还有她的儿子也要等死。先知说:你给我饼。她说:没有饼了。她不是推脱,不是说假话,不是想要为自己留着。当时是干旱的境况,最宝贵的就是水。她能够在干旱中把水给先知,那么她就没有什么不舍得的。所以这是一个没有指望的寡妇,连她的儿子也不能成为她的指望。

当时饥荒甚大,没有土产,她也没有任何的能力养生糊口。因此她所做的就是:吃了这顿,等死。不过在此之前,让她遇见了先知。寡妇说了一句话:死就死吧。圣经说:一粒麦子若不落在地里,仍旧是一粒;但若是落下死了,就结出许多的籽粒来。人想要得着生命,反倒失去生命;人若是因着主的缘故拿出生命,反倒得着生命。圣经说:谁能用自己的思虑使寿数多加一刻呢?谁能用自己的忧虑和担心使自己的生命多活一秒钟呢?今天若有人要求死,不在神的心意当中也是不能的。寡妇说:死就死吧。但是神要用她,神将她分别出来,她或活或死都是神的人。无论是生是死,不是她自己说了算,而是神说了算。所以凡在基督里的人,我们的生命都是属主的,无论是活是死都是神的人。你不能轻易的向神妄求什么,同时也不能轻易的向主说:主啊,接我去吧。因为神存留你在这个地方,就是还有工作要交付你去做,还要使用你。所以这个想:死就死吧的人最后没死。

旧约里有一个人,叫以斯帖。她也曾说过死就死吧。亚哈随鲁王没有召见以斯帖,但为救自己的百姓,她冒着必死的危险去见王。最后说了一句话:死就死吧。当她说了这句话之后,不但没有死,反倒救了所有的犹大人。在这里也是这样,寡妇说:我凭什么活着,我任何吃的都没有了,我和我的儿子吃了这顿,死就死吧。但是她不但没有死,反而还供养先知的生命。所以我们知道,不是这个寡妇的供养,而是神的供养。神借着寡妇去供养先知。作为寡妇,不要想为什么、如何做,只要顺服。去做该做的事情,神就成就一切!

寡妇所表明的是:无依无靠,在患难当中,在艰难当中,到了人的尽头了。我们也有这样的时候。我们也有无依无靠的时候,我们也有到了人的尽头的时候。但是一个寡妇顺服神,被神使用能够供养先知的生命。在今天我们若能够顺服,能够被神所使用。我们不但能够救自己的生命,我们也能够靠着神加给我们的力量得着其他人。

3、你有多少饼:

这个寡妇她现在一点饼也没有,但是她有面也有油。今天我们有多少饼?我们有的也不多,但是我们有神。你只要有神,你就一无所缺。你只要有神,哪怕你被剥夺所有,你仍感觉一无所缺。在基督里的神迹是什么?我有我感觉满足,我没有我依然感觉满足。饼和油是寡妇维系生命的保障,饼和油也是寡妇有安全感的体现,因为她有饼有油,她就能够活下来。今天什么是面,什么是油,什么是饼?也许我们需要的一切就是饼。但是我们的安全感却不是从饼而来的。我们需要饼,但是我们的安全感不是饼能够满足的。我们需要饼,需要油,需要面,甚至需要那两根柴,需要水,但是真正能够满足我们内心的是神。当这个寡妇听了先知的话,把首先的拿了出来,所有她也就蒙恩了。以利亚对她说:不要惧怕,可以照你所说的去做。在这里以利亚没有安慰她说:放心吧,你不会死的,有我在你就不会死。因为神与我同在。他没有说这样的话,他说:照你所说的去做吧。你怎么想的你就怎么做,你怎么说的你就怎么做。以利亚没有给她讲什么道理,只是让她看到了事实。以利亚说:只要先我为做一个小饼拿来给我,然后再为你和你的儿子做饼。因为以色列的神耶和华如此说:坛内的面不会少,瓶里的油也不会少,直到神降雨在地上的日子。直到过了干旱的时候,直到地里有出产为止。圣经说:妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚吃了许多日子,坛内的面没有少,瓶里的油也没有少。正像神借先知所说的一样。

先知在穷寡妇面前的见证不是徒然的。神使先知能说到,也能做到。养活了许多日子,养活了她自己,养活了她的家人,也养活了先知。今天我们说的,我们传的,我们讲的,有谁信呢?今天我们为主做功,为主做见证,谁付我们的责任呢?今天我们跟别人传福音说:信主吧,信主真好。谁能为你成就这个“好”呢?是神。所以不要惧怕,只管传福音,做见证。因为我们所传的,神必为我们所成就,神一定使我们所传的不落空,神使我们所行的一定有见证。有时候我们也是先知以利亚,我们也做他的工作。在我们的生活当中,我们会有这样的担心,我们给别人传福音,说:主真好,一定能够帮助你,一定能够救你,一定能够救你有那永远的生命。但如果别人遇到了患难怎么办?难道我们所传的是徒然的吗?难道我们所传的是不对,不正确的吗?相信神不做错事,相信出于神的,他一定要救一个人。他现在所经历的,神一定让他将来所得的比现在更好。

圣经告诉我们:那收税的,向主的门徒要税银。然后彼得说:好,给你。彼得没有,他向耶稣要。耶稣给了。所以今天我们不要惧怕,只要为神的旨意就只管去行,因为神必负责任。但是不能妄行,不能因为信了主就想做什么就做什么。乃是要为神去做。寡妇没有饼,但是因为她顺服神,神就让她有饼,甚至养活了许多的人。

在此,我们还要特别注意的一点是,当先知问寡妇要水时寡妇立刻就给了,要饼时,寡妇做好就给了。我们的侍奉是否也是即时的?当别人要我们帮忙,神需要我们做工,我们是否也是“阿们”的,还是“我先祷告祷告。”真正的祷告是需要的,不是说答应了就不需要祷告,但我们的祷告为了什么?担心做的不好不荣耀神?还是不荣耀自己?怕自己受苦?若是这样,还是出于肉体的体贴。

三、我们是世界的饼:

饼是人的需要。我们有饼,因为神给我们很多的恩典,我们有饼到什么地步呢?我们是世界的饼。世界的饼是什么?是能够成为世界上人的需要,能够成为美好的见证,能够当人需要的时候就想到我们。因为我们所见证是我们在天上的神,神给人的安全感比油和面更加充足。我们要满足那些有缺乏的人,要满足那些饥饿的人。今天生活在这世界上的人要么很麻木,要么就很敏感。在我们要和别人说句话前,要再三的思想,怕别人误会。在我们要为别人做一件事情之前,我们也要多多的祷告,怕别人误会。人活在这个世界上,所有的物质:吃的,穿的,用的,都比过去多很多,但是满足感,安全感,喜乐感太少太少。唯有神是人内心的满足。而我们基督徒是什么?有人说:基督徒是一本活的圣经,别人通过看我们,就能够看到神的恩典,也能够看到人的软弱,也能够看到神的救恩,能够得着神的帮助。今天我们在生活当中是成就和睦的人,不是制造纷争的人。今天我们不是那辩论的人,不是争执的人,乃是安慰的人,安静的人,祷告的人,使人彼此联系的人,应该是为主摆上的人。被神所使用,应该是我们身边人的需要,应该帮助我们身边的人,包括那些没有信主的人。当别人缺乏的时候,我们能够伸出一只手去搀拉。当别人遇到患难的时候,我们可以为他祷告,哪怕他还没有信耶稣。当别人缺乏的时候,我们能够把神给我们的拿出来分享给他。

今天人的心多有缺乏,就是信主的人也会有软弱的时刻。我们都需要饼,但是我们知道我们所需要的饼不是世上的饼,不是能看得见的,能吃下去的饼,我们所需要的饼是从神那里而来的安慰,属灵的生命。神赐给我们粮食,这粮食不单是强壮我们的身体,更使我们属灵的生命得以改变和造就。同样,今天我们是世界的饼。这饼也不是属肉体的,不是按照世俗讲的能够满足人的那种需要,更深的是生命当中对人的满足。神使用寡妇,神使用乌鸦,不过是将饼带去供养先知。继而让先知见证神,为神做见证。今天神也要使用我们去饱足那些有需要的人,在生活当中饥饿的人,在生活中灵里可怜的人,在生活当中没有安全感的人。让我们丰丰富富的到哪里都让别人有安全感,无论谁和我们在一起,都不担心我们去占别人的便宜,都不担心我们去伤害别人。无论是什么人和我们在一起都感觉到有从神而来的平安。让我们像一个家一样,别人来了就能够卸下一切的重担,就不会再顾忌这个顾忌那个,完全在基督里面得释放。

为这个世界上还有很多人没有饼,无论是属物质的,还是属灵的饼,为着他们还没有得到饱足,我们要为他们祷告,我们要在我们的行为上多多见证神。在我们的生活当中,每一天为自己祷告,为着还有很多人没有平安,为他们默默的祷告。让我们在基督的里面得以饱足,让更多的人能够在神的里面得到饱足,让更多的人得着神给他们的饼,供养他们的身体。也得着神赐给他们的粮供养他们属灵的生命。

寡妇是一无所有的,却因为顺服神而蒙福,而被神使用。同样亚哈王所娶得那个外邦的女子。她很富有,甚至连王都要听她的,但最终死在财富中。她不能帮助她自己,她不能帮助别人,她所做的不是救人乃是害人。虽然她拥有的很多,那个寡妇拥有的很少,但寡妇最终靠着神给她的力量,不但救了自己,救了她的家人,还能够供养先知的需要。看到这里就看到了我们,按着世界来说,按着世界上人对物质的追求,那么我们都像这个穷寡妇一样,所有的只是那么一点点。但是你愿意把你所有的给神,神就不但救你自己,还救你身边的人。如果你有的很多,却不愿意把自己归给神,那么你救不了自己,饱足不了自己,你也帮不了别人。

圣经说:如果人不赞美他,神甚至能兴起石头来在赞美他。今天神给我们恩典,在他儿子的位分上,如果我们今天所做的事情不是儿子所当做的。那就会有人来取代我们的位置。借着这处分享让我们每个人都能够跟从神的差遣。他让我们做什么,我们就做什么,他让我们往哪里去,我们就往哪里去。因为有他的旨意和吩咐,我们必定一无所缺。因为有神的差遣,不再是我们负自己的责任,乃是神付我们的责任。如果我们有饼,拿出来;如果没有就把自己摆上。我们能把自己生命中最好的给神,就是我们拿出来的,就是我们所舍的,使我们圣洁。让我们知道,我们就是这世界上的饼,我们当顺服在主的面前,让神来使用我们帮助更多的人。在我们的缺乏上,让我们得着饱足。即使是在黑暗中,也要做一个点灯的人,因为我们拥有光源,就是主耶稣!成为一个点灯的人,照亮别人,成为一个别人等候和需要的。当把自己交托在神的手中,神必为我们持守,神也必因我们而祝福。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图