临沂新农村

临沂新农村

   感恩基督 >>感恩基督 >> 感恩基督 >>正文
救恩的成全
2013-1-28

 上次我们讲解罗马书第十一章时,看到了前一段的主题是:神并没有完全弃绝以色列人,祂仍保留了一群忠于神的余民。另一个主题是:神并没有永远的弃绝以色列人,等到外邦人福音大体完成,神要让以色列民属灵复兴。

  连接于圣洁的树干

  「所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。」(罗11:16-18)

  这一段圣经就是继续前一段经文的主题,神让以色列人绊跌是暂时的,因他们的拒绝,神让福音有机会传给外邦人。成全了神对外邦人的救赎。也借着外邦人得到救恩的福分,激励以色列人回头。他们先祖传下来的信仰遗产,竟然自己抛弃掉了。因看到外邦人蒙恩,而心中发愤,重新回到神的面前,得到救恩。这就是保罗对神普世拯救计划的描述:先临到以色列人,再转向外邦人、最终回到以色列人。保罗在十五节说:「若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗? 」他期待着自己的同胞,最后能回头信靠耶稣,这就是以色列民属灵的复兴,这样的变化就像是从死里复生一样了。

  他怎么会有这样的盼望呢?因为他明白神对以色列民拯救的心意是恒久不变的。既然拣选了他们的先祖,也必然要将救恩成全在后代子孙身上。这就是为什么保罗接着说出:「所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」首先我们要知道新面是什么意思?全团又代表什么?在民数记15章18-21节中,神吩咐摩西晓谕百姓,在进入迦南地的时候,「你们要用初熟的麦子磨面,做饼当举祭奉献;你们举上,好像举禾场的举祭一样,你们世世代代要用初熟的麦子磨面,当举祭献给耶和华。」 这里的初熟的麦子就是所献的新面,献上初熟的麦子的用意在于,用初熟的谷物代表整个庄稼的收成,当我们献上初熟的谷物,将它分别为圣归给神。等于就是承认这一切的收成是来自神,我们当心存感恩,向神发出感恩的献祭。初熟的谷物是全部庄稼的代表,它们被分别为圣了,也就是代表整个收成都被分别为圣了。保罗说这段话对当时的以色列人有何用意?以色列的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各,是蒙神恩召,因信称义的信心伟人。以色列民是雅各的后裔,与先祖同蒙神对整个民族的应许。神没有放弃亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,祂被称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,也要被称为他们后裔的神。整个以色列民是初熟新面的全团,蒙先祖流传下来的信仰遗产,他们当中大部分人仍然相信神的应许。只不过今日走错了道路,拒绝了神的儿子主耶稣。神没有放弃他们,仍然向他们发出福音的呼召,给他们机会悔改。这就是神拯救的坚定心意,既然拣选,必要成全。

  另一个比喻也是一样,「树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」树根就是以色列民先祖,他们因信建立了整个民族信仰的根基,所有连接在这个根基上的后裔,就是在神的拯救计划中。树根圣洁了,连接在树根上的树枝也就圣洁了。先祖既然已经分别为圣、离开世界的败坏归向神,就为后来的后裔建立了一个得拯救的根基,所有连于树根的树枝就因与信心群体相连接而成为圣洁了。这里的相连接就是进入救恩的群体,连接的方法就是效法先祖的信心。这里所强调的是神对以色列后裔的信实,是以整体来看的。个别的人得救与否,在于他是否对神有信心。凡是连于先祖信仰的后裔,神总不会放弃。

  我们今天外邦的信徒,也是因着信连于以色列先祖所建立的救恩群体。我们是效法亚伯拉罕的信,被称为义。从本来与亚伯拉罕之约无关的外邦人,转而得到神选民的身份。既然神对他的选民以色列的应许不变,这应许也对我们有效。我们的救恩不是凭空而来,不是凭着自己的力量建立的。我们是在神的拯救计划中,因顺服神的呼召,进入神建立的救恩群体,与神有生命连接的关系。我们本是野橄榄,与神的救恩无关,但因神的怜悯,被接在好橄榄的树根上,分享以色列先祖建立的信仰福分。既然如此,我们就一点也不可骄傲。既然就是神向我们这群本来不配的人施恩,我们就更要谦卑,向不信的人传扬福音的好处。更不能轻视尚不相信的以色列人。保罗在18节说:「你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。」

  当我们明白自己的得救是出于神的恩典时,就不会有一种我能得救的功劳,都是出自我自己的决定的想法。信不是功劳,是得救恩必要的途径。就如吃饭是活下去的必要途径,不吃就死了。我们不能说:我之所以能够活下去的关键因素,都是因为我能吃。如果没有食物的供应,吃是没有任何效力的。救恩的成就也是如此,神在呼召拣选救恩的群体,让主耶稣在十字架上成就赎罪之功、让福音信息传扬到我们身上、让圣灵在我们心中动工,不知做了少预备。而我们所作的就是,顺服主的呼召,接受福音,这就是信。比起主所作的,我们的信,就像小孩张口接受妈妈准备的食物,就像乞丐伸手接受施恩一样,没有任何功劳可夸。这就是救赎出自神的恩典最主要的意义,为了让我们这些领受恩典的人谦卑,并能珍惜所领受的恩,千万不要轻忽背弃。

文章来自: 耶稣基督网(www.godlive.net) 详文参考:http://www.godlive.net/jdtlx/lxzd/2012/1224/15259.html

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图