临沂新农村

临沂新农村

   圣灵的洗 >>圣灵的洗 >> 圣灵的洗 >>正文
化危机为神迹
2013-3-22
约翰福音四46 ~ 54
 
神的话 
一九七三年十月六日,以色列面临复国以来最大的危机之一,就是埃及和叙利亚趁以色列全国守赎罪日的日子,发动了南北夹击的攻击行动。因为正值什么都不能做的赎罪日,他们只能迫切向神祷告。奇妙的事情发生了:叙利亚的坦克车因油源供应不及停在路上;埃及的坦克车因阳光直射,使狙击手无法对准目标,让以色列有机会反败为胜!以色列人再一次经历神是使他们化危机为神迹的神。
基督徒要怎样处理所面对的危机呢?中国人说得好,「危机」就是危险加机会。每一个危机对基督徒来说,都是信靠神的机会,也是让神工作的机会。所以基督徒不但要将危机化为转机,更要将危机化为神迹。今天我们要透过大臣儿子得医治的故事,来思想基督徒的危机处理,使我们都能化危机为神迹。
一.把需要带到神的面前
知道危机却不去处理,是最大的危机。美国哥伦比亚航天飞机的爆炸事件,在升空前已经发现左翼的隔热片受损,却没有积极处理,以致惨剧发生。同样的,基督徒知道危机,却不把需要带到神面前,是最大的危机。
1.卸下心中的忧虑
很多时候我们虽把危机带到神面前,却又把心中的忧虑带回家,尤其是碰到超过人所能控制的危机时。当这位大臣要离开病危的儿子时,他心里一定有许多的担心和忧虑。就好像我们所爱的人住在加护病房,发出病危通知时,我们正要出远门,心里一定七上八下。这位大臣虽然心中有忧虑,却毅然决然地去找耶稣,把忧虑放在后头。他虽然还没有信耶稣,却给了我们很好的榜样:我们的眼睛要定睛在耶稣身上,而不是注目在我们的忧虑上。
医学研究告诉我们,忧虑不但无法减轻压力,反而会增加压力。因为耗很多时间担心,却无济于事,压力更大。所以保罗在腓立比书告诉我们:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)。彼得在彼得前书也说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为衪顾念你们。」(彼前五7)。因此,不论我们遇到怎样的危机,要学习将一切的忧虑卸给祂,因为神乐意用衪的平安,替代我们的忧虑。
2.放下自我的骄傲
当时加利利由希律安提帕治理,这位大臣正是他手下的官员。照理说,他可以吩咐人去叫耶稣来家里医病,不必亲自跑一趟。但他放下自我的骄傲,走了将近一天的路程来找耶稣。
神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。旧约乃缦将军得大痲疯,求先知以利沙医治时,以利沙没有出来见他一面,只叫一位仆人对他说:「你去约旦河沐浴七次,大痲疯就必好了。」乃缦心里非常生气,可是后来还是去了,在约旦河沐浴七次后,大痲疯全然得医治。
也许我们不觉得自己有自我的骄傲,但当我们把祷告当作没有办法后的最后办法时,就有自我的骄傲。很多时候我们会在用尽力气,使尽办法后说:「唉!没有办法,只有祷告啦。」这是错误的!对基督徒而言,祷告是我们所有办法中的第一个办法,不是没有办法中的最后一个办法。
二.持续不断的向神祈求
「耶稣就对他说:若不看见神迹奇事,你们总是不信。那大臣说:先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。」(vv.48~49)这位大臣有一种持续不断向神祈求的信心,虽然表面上耶稣拒绝了他的请求,甚至责备他,他仍求耶稣去医绐他的孩子。其实耶稣是责备旁边围观的加利利人。
1.信心走在神迹之前
加利利人开始时并不信耶稣是先知,可是他们看见耶稣在耶路撒冷所行的的神迹后,就接待衪(参v.45),态度有了180度的转变。所以耶稣责备他们:「你们信心的次序错了!不是看见神迹才信,而是信了才看见神迹。」耶稣在四福音中所行的神迹,大部分是对人信心的回应。也就是说,信心走在神迹之前,而不是神迹走在信心之前。当拉撒路从死里复活前,耶稣说:「我不是对你说过,你若信,就必能看见神的荣耀吗?」(约十一40)
2.永不放弃的抓住神
这位大臣的信心虽然踢到铁板,却没有打退堂鼓,也没有问为什么,他不断求耶稣帮助。许多时候我们的祷告未蒙应允,或危机发生时我们不明白为何如此,常会放弃抓住神。因为心中的痛苦,取代了对神的信靠。此时我们所能做的,就是持续求神的怜悯,像这位大臣一样。
神暂时拒绝我们的祷告,有两个目的:第一,要测试我们的意愿。到底我们是真正的要这个东西?还是可有可无?第二,要测试我们的信心。我们是真信靠神?还是试探神?如果是真正的信靠,虽遇阻力也不会放弃。
圣经中每一位信心英雄的衣服上,都写着四个字:「永不放弃!」雅各在雅博渡口跟神摔跤时,说了一句有名的话:「你不给我祝福,我就不容你去。」(创卅二26)大家要知道雅各说这句话,是从信心里说出来的。当时他跟神的使者已经历一段长时间的摔跤,从晚上直到天亮,且是在瘸腿之后说的。更令人动容的是,那时他已是一百岁的老人家,还继续的抓住神。他没有求神迹奇事,他向神求祝福,因为神的祝福包含了神迹奇事。
在「二二八全国悔改祷告日」即将来临前,我们要努力摆上,但更要求神的祝福,因为人的努力没有神的祝福,就枉然劳力和儆醒。虽然祷告手册有瑕疵,长老会有意见,牧者有裂痕,我们仍要求神的祝福。好像雅各布的腿虽瘸了,他仍奋力抓住神。我们也要不断求神把悔改的灵,浇灌在我们百姓的心中;求神祝福众教会能同心合意为台湾的悔改与得救来祷告。
三.信靠顺服神的话语
「耶稣对他说,回去罢,你的儿子活了!那人信耶稣所说的话,就回去了。」(v.50)这位大臣是作官的,一向都是人听他的,不是他听人的。他能经历神迹,跟他相信耶稣所说的话有密切的关系。所以我们祷告时,不是吩咐神为我们做什么,而是顺服神的吩咐。
1.马上顺服的行动
一个真实的信心必然包含了顺服的行动,而顺服的行动会带来神迹! 以色列人过约旦河时,当神吩咐抬约柜的祭司把脚踏入约旦河,如果他们不顺服,约旦河就不会分开,他们也不能进迦南,所以没有行动的信心是死的。
通常基督徒不能马上顺服的原因有二:(1)心中多忧多疑。(2)不确定是神的吩咐。所以我们要学习分辨,到底是神的感动?还是人的冲动?当基甸不确定神是否真的要打发他去拯救以色列人,脱离米甸人的手时,他向神求羊毛或干或湿的证据,直到得了确据,才采取行动。所以顺服的行动不是一时冲动的行动,而是有神感动的行动。顺服的行动也不是模仿别人的行动,韩国教会的信徒因模仿彼得行在水上而溺毙于汉江,是令人警惕的提醒。
2.超越时空的能力
当大臣回家的路上,神的能力超越时空,从迦拿临到了32公里外的迦百农,进入这个快要死的儿子身上,叫他活过来!神说有就有,命立就立,凡出于神的话,没有一句不带着能力的。所以我们要明白神的话,单单仰望祂的话,不管环境有没有改变,我们都要抓住神的话。
耶利哥的城墙就是这样倒塌下来的。当神对约书亚说:「看哪!我已将耶利哥城交在你手中了。」那时城墙还没倒塌,但是话已经说出来了。果然,耶利哥的城墙在绕城十三圈之后,倒塌在以色列人面前!
我们要经历神超越时空的能力,必须培养超越时空的信心。这位大臣不是到迦拿找耶稣时才有信心,而是在迦百农听到耶稣能行神迹时就有了信心,这是超越时空的信心。我们抓住神的话祷告,要相信神会在遥远的地方作工。譬如你的亲人还没信主,他在大陆工作,神可以透过你在台湾的祷告,打开他的心门,接受福音。
四.察验神作事的时机
大臣回家的路上,遇见他的仆人跟他说,他的儿子活了!他问:「什么时候好的?」仆人说:「昨天下午七点左右,热就退了。」他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候。(vv.51~53)为什么我们需要察验神的作为?因为没有察验,事情的发生会被解释成偶然地巧合;但察验之后,就印证是神超自然的工作!真正的神迹经得起科学的考验。
1.尊重神的时间表
大家还记得迦拿的婚筵酒用尽时,耶稣的母亲来找耶稣,希望他能变出酒来。可是耶稣对她说:「妇人,我与你有何相干?我的时候还没有到。」(约二4)神作事有祂的时候,圣经称为「神彰显荣耀的时刻」,是按着神的时间表,不是按着人的时间表。虽然在人的时间表里我们会焦急,但在神的时间表里我们得安息。
我们知道以色列人为了复国,在宗教上祷告了两千年之久,在政治上也奋斗了50年,可是事情还是没办法成就。根据政治评论家的观察,有一个关键因素影响了以色列复国的成败:「若非希特勒谋杀了六百万犹太人,并制造出大批的犹太难民,激发了全世界对犹太人复国运动的同情,以色列的建国绝不会发生!」
耶稣在迦拿所行的二个神迹,都在教导我们尊重神的时间表,求主帮助我们能在神的时间表中,用神的方法,化危机为神迹。
2.留下神的足迹
当这位大臣确定儿子是什么时候好的,他就告诉家人,把神作事的过程见证出来,留下神的足迹。所以我们在一生中,当记下神奇妙的作为。因为写下来有三个好处:(1)你会越来越明白神作事的法则。(2)你的信心会愈来愈强壮。(3)这是留给子孙最好的遗产,胜过千万财富。你的子孙会从这些见证里,看到他们的祖先和父母,怎样在危机中经历神迹。
五.向人见证神的奇妙
1.不怕嘲笑的勇气
这位大臣见证神奇妙的作为,需要很大的勇气。因为当时犹太人受罗马人统治,一位罗马政府的官员去相信一位犹太人所传的宗教,实在不可思议,更是一件羞耻的事。所以这位大臣不怕嘲笑的勇气,令人敬佩。
当乃缦将军大痲疯得医治时,他说:「如今我知道,除以色列之外,普天下没有神。」(王下五15)他求主赦免他陪亚兰王进庙拜偶像的罪,这种不怕嘲笑的勇气,激励我们勇敢为主作见证,虽然可能会失去官位,甚或生命,却是蒙主喜悦。
2.具有感染力的信心
这位大臣不但自己信主,全家都信主了,他的信心是具有感染力的信心。好像在井边与耶稣谈话的撒马利亚妇人,信主后回到自己的村庄,见证耶稣的奇妙,带领许多人信主。不但自己的危机能化为神迹,也叫别人经历重生的神迹,是神迹的永续经营者。可惜很多人做了一辈子的基督徒,却没有属灵的影响力,甚至没有人知道他是基督徒。
今天我们从这位大臣的信心,学习到化危机为神迹的五个步骤。求主祝福每一位活在危机中兄姊,都能成功地运用这五个步骤,化危机为神迹,荣耀主名。
 
[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图