临沂新农村

临沂新农村

   圣灵的洗 >>圣灵的洗 >> 圣灵的洗 >>正文
无知的财主
2013-1-29

  黄美莺 传道

  经文:路12:16-21

  圣经上记载,有个财主,有大量田产收成丰盛,于是拆掉旧仓房建了更大的,好收藏粮食和财物。他并且对自己的灵魂说:“你有这许多的财物,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!(路12:19)”但神却称他是个无知的人。为什么这么说呢?我们从三个方面来思想。

  一、无知财主只知自己不知别人

  这个财主一生奋斗,拥有许多财富,他的财富归自己所有。他从不曾想过别人的需要,也从未感谢神。在他头脑中,除了让自己安逸快乐之外别无所求。如今这世上千千万万的人岂不也是这样吗?他们也只顾自己吃喝玩乐,从不留意关心周围的人,对那些处于患难痛苦贫穷中的人漠不关心。作为神的儿女,基督徒应该尽力帮助那些缺乏人,周济、怜悯穷困人,乐意奉献,才是爱人爱神的表现。圣经中告诉我们,怜悯穷人的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴19:17)。

  有一个例子说:一个年轻人和一个姑娘相爱了,他们想生活在一起。但姑娘的父亲不同意,要年轻人拿出一万英镑才能把女儿嫁给他。这个数字对这个贫穷的小伙子来说是根本不可能办到的。无比烦闷的他,来到一位画家朋友那里,画家正在为一位老乞丐画像。那个老乞丐穿着破烂不堪,眼神里还透着悲凉。年轻人对他充满的同情,当场掏出身上所有的大约一英镑多,给了乞丐,然后转身走了。第二天,他又去了画家那里。画家告诉他:“老乞丐很感谢你,并且十分关心你的婚事。”原来,那个老乞丐是欧洲的大财主,为体验穷人生活,装扮成乞丐。年轻人为昨天的举动懊悔不已,觉得自己那么幼稚可笑。画家朋友却说,你的行为证明了你的爱心。这时,邮递员送来了一封信,信中说给年轻人和他恋人送一份结婚礼物,署名是老乞丐,并附了一张一万英镑的支票。这个故事说明,当我们把钱财放在爱神和爱人上面,我们就会看到神的祝福。

  二、无知财主只知收藏不知施舍

  圣经中记载的那位无知财主一有财物就立刻扩大仓房,以便收藏。他哪里知道钱财就如同海水,让人越喝越干渴,所谓欲壑难填。其实积蓄钱财并非坏事,但是圣经里这个故事告诉我们,对钱财不能贪得无厌,不要让自己成为钱财的奴隶。主耶稣在世上时,并没有禁止人们积攒财物,无论是旧约还是新约圣经中都提到敬畏神的财主。他们满有基督的生命,神人都在称赞纪念他们。当神祝福我们时,当我们钱财丰富时,不要自私也不要骄傲,要为神多行善事使别人得以富足。这些道理那位无知的财主却无从知晓,所以他只能是一个有钱的穷人。我们来到这世上没有带来什么,去的时候也不会带去什么。惟有一样东西要带,就是你一生的善与恶。感谢主!我们基督徒在耶稣基督里面,一生结满了属灵的善果,当我们离开这世界时,要带着善果去得赏赐得称赞。诗篇告诉我们,世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取(诗篇39:6)。我们不要单单积财在地上,而要积攒财物在天上。就是把财物用在神所喜欢的事上。爱人,奉献,是神所喜悦的,也是最安全最妥当的安排。耶稣在世上曾对我们说,积存财宝在地上,地上有虫会咬,而且会生锈,也有贼来把它偷去了。意思是说,财宝是暂时的也是不安全的。

  有一个人,他有很多钞票,不给女儿和儿子,也不肯存进银行,而是用坛子装好埋在自己的床下。很多年之后打开坛子,里面的钞票都霉烂了。他因此郁郁寡欢,最后变成了精神病直到死去。人不能长久地活着,这世界有一天也要过去。所以我们要用暂时的钱财来换取永远的福分,以便将来丰丰富富地进入神的国得着那永不朽坏的荣耀的基业。有个大商人,要奉献250个金币,当他开好支票交给传道人的时候,他的下送属来一个坏消息:他的一艘货船在海上沉没了。那位商人对传道人说:“因为这个消息使我改变了主意。”他向传道要回了那张支票,准备重开一张。传道心想,商人可能会减少奉献款。但是,当传道拿到商人重新开出的支票时愣住了,原来商人把250个金币改成了1000个金币。商人看到传道吃惊的样子就解释说:“刚才的坏消息给了我一个提醒,我们不要积存财宝在地上,而是要积蓄财宝在天上。”

  三、无知财主只知今生不知来世

  无知的财主一生财物丰盛,享受荣华富贵,但他在神的面前,在属灵的生命上却一无所得。当无知的财主对着自己的财物志满意得时,神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?(路12:20)”所以,人在地上若忘记了上帝,忘记了神的真理和公义,最后什么也得不着。不但如此来世还要接受神的审判,神要借着人在世上的所行来论断是非。因此,人都要抓住今生有限的时光,多行善事,扶助那些软弱的人,做众人以为美的事,为将来的永生多做预备。在新约圣经里记载,有五个财主,但只有两个有名字,一个是撒该,他认罪悔改欢欢喜喜接受了耶稣的救恩,成为一个有福分的人。还有一个是约瑟,当耶稣死在十字架上的时候,他冒着危险向彼拉多要求将耶稣的身体安葬在自己的坟墓里。他把握机会,尽己所能的爱耶稣。为什么那三个财主没有名字呢?三个财主中,一个是那个少年人,忧忧愁愁的走了;一个是整天奢华宴乐,堕落在罪中的拉撒路和财主故事中的那个财主;还有一个就是前面提到的无知的财主。这些财主们只要财富不要救恩,所以天上的生命册中没有他们的名字,上帝也不认识他们。

  我们从无知的财主身上得到的教训是:要做一个既能积蓄钱财,又能施舍与人的人。我们不但要追求今生的富足快乐,而且要渴慕来世的永生,得到神国的福分。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图