临沂新农村

临沂新农村

   上帝美善 >>上帝美善 >> 上帝美善 >>正文
做众人以为美的事
2013-3-21

经文:罗12:9-21

一个有丰盛生命的基督徒在信仰上是专一地依靠三位一体的神,并且常常敬虔地侍奉他,在生活上能分别为圣,活出基督的生命,为主做美好的见证。我们今天要分享的信息就是做众人以为美的事,做一个满有见证的基督徒。从以下几个方面分享:

一、上帝是美善之源

在路18:18-19记载:有一个官问耶稣说,善良的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。初看这段经文,可能会疑问--难道耶稣不是良善的么?并非如此,是由于这个官将耶稣当作普通的夫子(老师),所以耶稣这样回答。因为人没有良善,只有神是良善的,世界一切的美善的源头就是天父上帝。香港基督教文化协会会长何牧师写了一本书--《中华基督教荣冠神学》,在书中写到:上帝不独是创造之主,更是掌管之主,掌管人心,也掌管善恶,良善是上帝的本体,真正的良善标准在于上帝,上帝是良善的本源。

今天世界也有许多人强调做一个文明的人,其它宗教也强调做好人,甚至有些邪教也说真善美,但他们却无法达到美善,做的事情甚至骇人听闻、伤天害理。这是为什么呢?这是因为他们没有美善的源头。中国古人将美善的源头归纳为道。孔子说:道盛行的时候,世界就太平,道隐藏的时候,世界就动荡不安。道是什么?道就是神,这道太初与神同在。生命在他里头。这生命就是人的光(参约1:1-5)。当上帝的生命进入我们心中,我们就成为真正有道,有基督生命的人,所以我们的美善不是学来的,而是活出来的,学的东西不会长久,活出来的生命是永远的。主耶稣说:凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。所以凭着它们:的果子,就可以认出它们来(参太7:17-20)。我们信上帝的,一定有美好的行为,因为上帝是美善的源头。

二、美善是信徒之为

美善是基督徒的行为表现,非基督徒未必行为不好,但一个真正重生得救的基督徒一定有美好的品德,有良好的行为。使徒保罗在罗12:9-21详细描述了基督徒美好行为的宗旨,我们用其中一句话来概括,众人以为美的事你们要留心去做。我们将这段圣经归纳为三个方面来体现基督徒的美:

1、言语美

逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不要咒诅。这就是言语的美。一个人若能祝福仇敌,他的语言真是很美的,但我们常常做不到。我们若将一天说过的话全录下来听,就会发现自己说了很多不该说的话。主的兄弟雅各把语言美提到很高的高度:原来我们在许多事上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身(参雅3:4)。我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的(雅3:9-10)。

我们要说正面的话、积极的话,做到言语美有以下几个要求:⑴说诚实话;⑵说赞美的话,赞美上帝,赞美上帝创造的万物;⑶多说恩言:一句话能害人也能救人,春秋时期的晏子就是用一句话救了一个人的生命;⑷不能做假见证陷害人;⑸说感恩的话,不说抱怨的话:犹太人出埃及进迦南一路抱怨,最后都死在旷野;⑹说造就人的话,不说使人气馁的话;⑺说祝福的话,不说咒诅的话。今天家庭与教会许多的问题都是言语不慎引起的,所以我们要谨慎我们的言语。

2、心灵美

在罗12:9-21中有许多心灵美的要求,首先爱人不可虚假,世人的爱被称为“抛砖引玉”式的爱,爱人是为了得到更多的爱,但基督徒不可如此,应当无私地爱人;第二,恶要厌恶,善要亲近;第三,爱教会里的弟兄姐妹,情同手足;第四,对人要恭敬礼让;第五,要殷勤,不可懒惰;第六,要心里火热,乐于助人;第七,常常服侍主;第八,在指望中要喜乐,就如亚历山大将军,他乐于助人,有一次将自己所有的财产都就给穷人,有人问他说,那你自己还剩下什么?将军说,我还有最宝贵的对明天的希望。我们基督徒有将来永生的盼望,所以我们要喜乐;第九,在患难中要忍耐;第十,要恒切祷告,基督徒常常祷告,就除去心中许多的污秽。我们教会每天早晨六点半都有晨祷会,希望弟兄姐妹都能抽出时间来参加,一个月来一次,应该都能做到,如果做不到,两个月来一次也可以,甚至一年来一次都可以,这会带给教会和弟兄姐妹的家庭带来许多的祝福;第十一,要与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭;第十二,在主里要彼此同心;第十三,不要志气高大,倒要俯就卑微的人,在上帝面前,我们都是弟兄姐妹,我们有许多在社会上有身份的信徒,在教会中服侍时也是尊主为大,极其谦卑,丝毫没有架子。

3、行为美

我们心灵的美要有行为来表现:第一,圣徒缺乏要帮补;第二,要款待客人,热情接待别人;第三,要与众人和睦,彼此相爱;第四,不要报仇,不要自己伸冤,伸冤在主,对仇敌要以善胜恶。这些就是保罗所说的众人以为美的事,要留心去做,在言语、心灵、行为上都有美的见证。

三、信徒是世界之光

主耶稣在登山宝训说,你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便归荣耀给你们在天上的父(参太5:13-16)。

基督徒的美善不是为了表现自己,而是为了让人看出我们是神的儿女,为主做美好的见证。光照在人前,有几个理解,祷告的最高境界就是生命的流露,我们天天祷告,但常常流于形式,我们应该将基督的生命流露出来,活出来。光的另一个作用就是温暖,2007年的 “感动南平”的十佳中有一位就是基督徒,几十年如一日地无私帮助了五十二名特困生、八十名双差生、十余名失足少年,用自己的爱温暖了这些孩子的心,照亮了他们的人生之光。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图