临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
祷告的七个步骤
2013-2-2

  文/赵镛基牧师
  那麽到底怎样祷告才对呢?很多人下定决心祷告,却发现“有果效的祷告”的确不容易。以我个人而沦,我的祷告生活可分为不固定和固定两种方式。
  所谓不固定的祷告方式,就是随时随地按着圣灵引导而祷告,有时圣灵感动我为一种需要祷告,有时是为一些突发的问题祷告,这种方式的祷告是一种在圣灵坦克的祷告。此外,我还有每天早上、下午、晚上固定的祷告时间。倘若你没有固定的祷告时间,你的祷告生活很容易一遇见困难就停下来。
  各位,若你星期天有一小时以上的祷告,你就必需开始计画,正如一个传道人要传讲一小时的资讯,他就必须好好的计画讲章一样,否则说了一堆都是不着边际的话。
  在我刚从神学院毕业初作传道人的时候,看到别人能够有超过十分钟讲道,就非常佩服。他们念完了几段经文,就可以对会众侃侃而谈,而我却是十分钟後就无话可说了,除非我有非常周全的预备,否则就是无法讲出那多的道理。至今,我即使要有三十分钟的讲道,我仍然需要很好的计画,同样的,你的祷告若缺少计画,祷告中就会胡思乱想,就不会有太大的果效,最後终靠失败而失去祷告的兴趣。
  说实在的,不固定的祷告较容易持守,因为你只要按着圣灵的带领,遇到什麽情况你就开口祷告,但除此之外,你必须要有固定而有效的祷告时间。
  不固定的祷告好像喝咖啡一样,而固定的祷告就像是吃饭。你可以不喝咖啡,却不能不吃正餐!
  我个人的固定祷告方式,通常是循着主祷文的次序进行,从主祷文内容把祷告分成七个步骤。主祷文是很奇妙的,是主亲自教导门徒的。当主耶稣教导主祷文的时候,他并不是要求我们把它背起来,他乃是藉着主祷文教导我们祷告的次序。
  七个步骤
  「尊崇、赞美主的名」
  我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣
  主祷文的第一句:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”这是祷告的第一个次序,因此,每次我开始祷告,我就先尊崇、赞美主的名。
  例如今天清晨的祷告,我向神说:“神啊!我的主,你是创造天地万物的主。你创造了星辰,所以,所有的星星都应该赞美你;你也创造了花草树木,所有的植物都应当赞美你;各样的动物、昆虫都来赞美你,我们也是你按自己的形象造的,更应该来赞美你;你是神,是我的神,所以我要称颂你!”
  接着,我又为耶稣为我所流出的宝血感谢神,在以色列人将出埃及的时候,他们不被灭命所击杀,乃是他们按着神的吩咐把羔羊的血涂在门楣上,那灭命的灵就越过而去。所以我会这样祷告:“父啊!我要赞美你爱子耶稣基督的宝血,我需要耶稣基督的宝血,感谢称差遣耶稣基督道成肉身来到世上,为我们钉在十字架上,他的血洗净我的罪,我真的感谢你。”之後,我又为云柱、火柱的引导;就是为圣灵的引导而感谢他,因为如果没有圣灵的同工,我不可能成功。
  我说:“谢谢你赐给我的圣灵,也谢谢圣灵乐意与我同工,圣灵教导我,启示我真理,圣灵是我最好的老师,也是我最好的安慰者。我承认我需要圣灵,我爱圣灵,我感谢圣灵。”事实上,我整个事奉都离不开圣灵,如果没有圣灵,我什麽都不能做。圣灵上说:从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵;神藉着圣灵所作的工作才能存到永生,并且也只有圣灵的同工,我们才能完成主的旨意。因此,我感谢圣灵。
  然後,我又为神所行过的神迹感谢他。当以色列人从埃及出来之时,虽有云柱、火柱引导他们的路程,但是除此之外,他们还需要神迹。例如:他们过红海,就是一个非常大的神迹:你、我——基督徒,奔跑天路也需要神迹。就是这样,为了耶稣的宝血我感谢神,为了圣灵工作我感谢神,为了神所行过的神迹我感谢神、尊荣他名。
  「愿你的国降临」
  “神啊!愿你的国降临。”这是祷告的第二个次序。神的国是藉着耶稣基督彰显的,他来到世上传讲神的国,也显示了神国度的特色。当耶稣被钉十字架之後,他就在世上设立了神的国度,他升回天父那里的同时,把神的国度留下来,就是教会。教会是天国的一部分,也是天国的大使馆。
  当我祷告:“愿你的国度降临”时,这“这国度”不是指神学或仪式上的国度,而愿神使我们的罪都赦免;愿神使我们脱离撤但的捆绑,使我们病得医治,脱离一切的咒诅。愿神的国降临,就是愿神使他的众圣徒,在主耶稣基督再来的日子里复活且被提。
  也有人以为这国度是指着政治而言,这不足为奇。连当时的门徒都误会了,他们问耶稣:“你要在以色列人中设立你的国度码吗?多少人期望天国是以一种政治形态出现,但事实上,耶稣所指的是一个属灵的国度。
  是的,当基督再临时,神的国会牵涉到政治结构、但这之前,我们却先要看见属灵的天国临到世上,这天国就是神藉着圣灵工作所设立的毅会。因此,我们的国透过救思彰显出来,叫人心预备好接受耶稣:叫人病得医治。”
  我祷告:“愿你的国降临在日本,使一亿二千万人归向你;愿你的国降临在各国;愿你的国降临在非洲、澳洲、菲律宾、亚洲、美国、南美洲、苏联……等等;愿你的国降临在我们的教会;愿你的国降临在我的家庭。”
  我很喜欢这部分的祷告,尽管它要花很长的时间,甚至因为我负担太多了,祷告完之後都累了,但是,我还是持守要明确的求主,将他的国度降临在各各地方。
  你的祷告含糊不清,你的信心也一样不肯定。祷告要明确才能得到明确的答案。往往我在这样的祷告之後,就感到神的能力透过圣灵的同在临到我身上。
  我很喜欢在教会传这些资讯。你想一个人在经验这麽些美好的祷告经历之後,会不分享吗?当我们开始在讲台上传讲的时候,我就期待神的国降临在我们会众之中。
  神国降临包括了救恩、圣灵充满、神的医治、神的祝福、基督的再来……,这一切都是藉着基督救赎换来的。今天,神的国就在教会里,教会是天国派驻在地上的大使馆,基督徒为了迎接将来那具体天国的实现,我们就必须在现今属灵国度里(教会)不断地操练自己,并且切记:撒但正倾全力在世上攻击、朦骗神的儿女,并且拦阻神的仆人去使用神国度的权柄。
  「愿你的旨意行在地上」
  第三个祷告次序:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这阶段的祷告是不容易的;因为神的心意可以在天上畅行无止,但在地上却要遇见许多的阻挠。有些是出与撒但,有些是出人意,甚至基督徒也常是抗拒神的旨意,所以当我们祷告:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”就等於说:“主啊!让我舍己吧!”这种祷告是很大胆,也是很冒险的。如果我们真心的祷告:“主啊!愿你的旨意成就在我身上。”就等於说:“主啊!破碎我吧!好让我降服在你的旨意下。”然而我很认真的祷告:“主啊!破碎我吧!就在现在,愿你的旨意成就在我身上,破碎我吧!让我降服在你的面前。”“愿你的旨意成就在我家中,破碎我的家人。愿你的旨意成就在教会,破碎每一个弟兄姐妹,让他们都全然顺服你。
  「日用的饮食」
  第四个祷告次序:”我们日用的饮食,今日赐给我们。“日用的饮食包括你的食、衣、住、行,你的教育程度,你的健康,甚至是你的娱乐。有了畅快的身心灵,才能足够的力量去赢取成功。
  当我祷告到这阶段,我甚至会说:”主啊!让我高尔夫球技术能够更加进步。高尔夫是我最喜欢的娱乐,如果我把球打得很好,就会有得胜的把握,在这种心情之下,作起事来也格外有信心。事实上,我时常祷告求主教导我们打高尔夫球,神果然教导我秘诀,如今我不但打得好,还可以收费教学生呢!有一天,甚至我最强的敌手也来找我,请求我教他一招;他是个浸信会牧师。他幽默的说:“这是从神得来的秘诀,难得一见,你要不要缴学费呀!”从来我收了他一百元,传授秘诀给他:结果,现在我又输给他了。
  我要说明的是:神会解决我们生活上的一切问题。他乐意赐给我们每日的饮食,施恩在我们生活的每一个层面。故此,我祷告到这个阶段,我就会为自己,为我的太太和孩子们祷告,为他们生活的每一个需要祷告。
  「免我们的债」
  第五个次序:“免我们的债,如同我们免了人的债”,此时我将进入到最困难的一段了。我个人深感这阶段的祷告是最难的,因为我不喜欢教会中的某些牧师、长老执事——这就是我的难题。想想,当你教会有了七十位长老、五万个执事的时候,你会面对什麽问题呢?你们之间会有意见重突吗?会有磨擦吗“到那时,你必要学习原谅许多人。以我多年的经验,我觉得与魔鬼争战还容易些,与弟兄姐妹争战才是艰难。有时他们似乎比魔鬼还众多的来攻击你。圣经上说,我们可以捆绑魔鬼,然而你却不能捆绑信徒,把他们赶走啊!我可以很成功的赶鬼,将它们从教会中赶出去,但是我却不能奉主名赶走我的会友;相反的,我更要花时间牧养他们。
  过去总会曾把我请出宗派,以後我的教会不住的增长,他们又把我请回去,因为总会需要金钱的支援。往後我们的教会又大大的复兴,神迹奇事不断,他们又把我赶出去,就因为我为人医病赶鬼。如此光景,我进出总会好几次,各位,他们是我的弟兄姐妹,我不能捆绑他们啊!
  事实上,我根本不怕撒但,因为我可以奉主名捆绑撒但、斥责撤但离开;奉主名拆毁撒但的工作。但是跟基督徒相处就没那麽容易了。
  每当神给我新的启示,我首先要面对的就是长老,一大批的长老。我必须先向他们解释或说服他们,若遇意见相左,就需与他们争辩,之後,还可能面对信徒的反对。假如我心里憎恨他们,就无法通畅的祷告。所以,每天我会作这样的祈求。”父啊!求你洁净我的心,我愿意恕某某长老、某某执事。某某人……求你也赦免我。“
  今晨我就花了好长的时间,特别求主帮助我饶恕一位执事,这位执事意为了政治因素写了一封信诅咒我,就因我没有公开谴责政府某干部的不是,所以他生我的气,最後甚至是憎恨我、咒诅我。
  我简直吓呆了,几乎无法祷告,喉咙像似被卡住了一样。後来免为其难的开口:神啊!我祝福这个人,我愿意饶他。神啊!求你祝福他,因为他只不过是个属灵的婴孩,他所说的他不知道。”我是亚伯拉罕的後裔,谁诅咒我,谁就会被诅咒;但是求你不要诅咒他,求你赦免他、祝福他。我愿意选择饶恕他,也求你饶恕我……“如此交战了一段时间,我才重新得释放的平安。
  各位,传道人并非圣贤,也非头戴光圈,肩上长翅的天使,乃是与平信徒一样有皿有肉;我们并不比信徒刚强,只是我们是蒙召的一群。正因为这样,我们比一般人更容易面对撒但的攻击和试探。我们需要去饶恕很多人,也需要主来饶恕我们一一所以这部分的祷告是非常重要的。
  「不叫我们遇见试探」
  第六个次序:”不叫我们遇见试探“。试探的原文有两种意思。一种是从魔鬼来的试探。一种是从神来的试探。”不叫我们遇见试探“,意思指求主使我们脱离从魔鬼的试探。魔鬼的试探——就是他要找到你,我的弱点来攻击,直到你完全被毁。魔鬼找到美国金见克牧师的弱点,然後藉着大众媒体把他丑闻宣扬出来,他攻击基督教——这就是魔鬼的试探
  每一个人都有弱点,撒但就要找出你、我的弱点,把它公诸於世。当我思想到金见克牧师的失败时,我认为美国教会应负些责任。他原属教会,他们应该私下解决这个间题,总会可以惩试他,暗中撤换他,然而他们没有使用这个权柄,致使主的名受羞辱。这样的事,甚至影响韩国的福音事工。我若对知识份子传讲耶稣,他们就会嘲笑我,以金贝克牧师的丑闻与我相辩。
  各位,如果你要处理这类的罪行,就要私下处理,安静的把这样的罪除去,绝不应该把它公开化,致使不信主的人去批评它,那实在是撒但的工作,也中了魔鬼的诡计。恶者的攻击,就是专攻基督的弱点,伤害基督的身体。所以我们应该求主:”不叫我们落在试探里,不要让魔鬼暴露我们的缺点。保护我,免得你的国受到羞辱。“
  我很战兢的作这样的祷告,因为我们不完全,我们多少都有缺点。假如有一天,魔鬼抓住我的缺点,并个且大作文章公诸於世,使我成了众人的笑柄,那麽对於基督的教会将会构成很大的伤害,所以我们应该战兢且切求:”主啊!求你不叫我遇见试探!“
  试探的另一个含义是从神来的试炼。它的目的是要高举你,提升你,以证实你有资格。有份量被神兴起,并且是配得更大的祝福。试探是从撒但来的,是有攻击性、毁灭性的:试炼却是从神而来,是要印证你的资格。
  「救我们脱离凶恶」
  最後,我祷告:”救我们脱离凶恶。“凶恶就是魔鬼。其实魔鬼的武装已被卸下,已被撤除,但魔鬼还仍施诡计,使人陷人他的圈套和陷井。因此我祷告:”因为国度、权柄、荣耀全是你的,在我生命中,在我的家庭、在教会、你配得一切的尊贵、荣耀直到永永远远。“
  说这祥,我按着主祷文的七个次序祷告。如果时间足够我就把七个内容扩大充实。如果时间不多,我也能在三十分钟内把七个内容,祷告完毕;你可以弹性的应用它。有时我甚至用二、三个小时如此祷告。每当祷告完毕,我都觉得很满足。若遇剩余时间,我就为周围的逆境和顺境感谢。尽管有坏事发生,我还是要感谢,因为神有能力使坏的变为好的。
  及至目前,神都悦纳我如此方式的祷告,也常常祝福我。最後,我有更深的渴望、更大的决心,求主赐给我有更多的时间祷告,因为我的景象已经扩大。教会预计会友人数能够达到一百万人,将来得救的人数要继续增加,并且我们在要在保城市建立卫星教会,透过闭路电视,同时可以向这些卫星教会讲道。每一星期日,我们可以有一百万人在同一教会系统内敬拜神。所以我必须更多的祷告,好让圣灵的工作能更大的运行。
[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图