临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
从福音看人生角色
2013-1-29
 从福音看人生角色

陈鸿福传道

经文:列王纪下五章1 - 27节

这段圣经是描述发生在二千八百年前的中东,亚兰国的元帅乃缦长了大麻疯,然而他因着一个女仆的话,找了以色列的先知以利沙,最後得了医治。而先知有一个仆人基哈西则因为贪财,向乃缦要了一些钱财但却使得大麻疯临在他的身上。亚兰就是今天的叙利亚,我们今天就从这段圣经故事来看人生的角色。或许有人以为旧约的历史离现代太久且跟我们台湾有着不同的文化背景,又能带给我们什麽样的启示呢?然而,神记录在圣经的话语都有着永恒的意义,对我们一定有关系。而且,从人类历史观察,数千年来人性一直都没有改变。

我们大部分的人都是上班族或都替人做事,而在这个故事中除了两个王以外,都是仆人都是替人做事的。乃缦虽是元帅但也替亚兰王做事,而婢女则替乃缦做事,以利沙是神的仆人,基哈西则是以利沙的仆人。可以这麽说仆人几乎是我们现代每个人共同的角色。因为,总统是人民的公仆,老板要听客户或政府官员的话。而从属灵的角度谈,正如保罗所说,我们不是做罪的奴仆就是作义的奴仆。

虽然,我们从某种角度说来都是作仆人的,但不同角色的差异仍然很大,不过重要是我们是不是扮演好我们的角色,而所谓好不好不是从人的标准而是从神的标准来做判断。也就是说,不必在乎你在社会上地位的高低,也不必作秀,而要在乎能否在神的标准下蒙神的称许。因为,人的标准会变,但神的标准却永远不会变。

这个故事中最主要的角色就是乃缦,所以,首先我们要来看乃缦这个人,就人的标准而言他是意气风发不可一世,但却得了大麻疯。这是一件非常遗憾的事,人生很难十全十美总是有一些遗憾或缺陷,甚至会遭遇到一些灾难。然而,从福音的角度来看,人这些缺陷、遗憾却不一定是坏事。大麻疯叫一个本来可以把眼睛放在头顶上的人(一人之下,万人之上)谦卑下来,否则他根本不可能听从一个被掳的以色列女仆的建议。

而以利沙差人要他在河内洗澡七次,乃缦本来勃然大怒,但因着他的仆人如同金苹果放在银网里的一句话而接受建议。乃缦因着这个遗憾而显得谦卑,人也都是如此。因为,人只要常看自己比别人高,也因此不容易从别人那里得帮助。谦卑的人不仅容易信任别人,同时也容易被人信任。

我们可以从整个故事看到从亚兰王、乃缦、主母到婢女彼此间有着很好的信任关系,因为如果主母不信任女仆,那麽根本没有这整个故事,而亚兰王竟然因着女仆的话写信给以色列王。

人性本是一样的,人在遗憾、挫折、软弱的时候,就容易谦卑、也容易接受福音。反而,一些人生的成功顺利会使得人无法接受福音。如此,对於这种没有接受福音的人生,人的成功顺利又有何价值呢?因为人生是短暂的,这一切都要过去。

当然,也有些人因着挫折、遗憾、苦难而接受福音,一旦这些被挪去就又离开福音。然而,乃缦是个有智慧的人,因着大麻疯让他觉得这一切名利对他而言又有何意义呢?有何价值呢?他一定想了许多人生意义的问题,直到有一天他遇到这一位医治他大麻疯的活神,他的人生才有转机,他看见的重点不在病得医治,他看见的重点乃是医治他的神。所以他要的是神做他个人的主。

更进一步他也是一个感恩的人,所以他马上有个奉献的表示。同时他也立刻发现他的身份、角色跟这个信仰有所冲突。因为,他的王去拜偶像时,他也要屈身。当然,他才初信,信心比较软弱,但他认知到这件事情跟他敬拜耶和华是有所冲突的,因为真神不要人拜偶像。而他只要是亚兰王的元帅,那麽未来他总要正式去面对的,不是传福音给国王,就是辞了他的职务,也可能两者都不成,而需付生命的代价,因为圣经没有记载,我们无法知道。我们也可以从这件事情,晓得他是真正信主了。

接着,我们来看这个以色列的小女子;使乃缦得救功劳最大的,不是先知而是其中一个无名的小婢女,她代表着所有默默为主作见证的基督徒。她有点像是以被掳的方式,被神差派到亚兰国去作宣教士,做异文化的宣教工作。

现代这个时代,整个宣教方式有着很大的改变,从前要做异文化宣教需要远渡重洋,然而现在世界各大都会都因着国际化而充满着异国文化。换句话说,只要跨过几条街就可以做异文化的宣教工作。例如,中坜市就有着庞大的外劳而可以轻易展开异文化宣教,而某个教会就因着开放教会给菲律宾外劳而有着很大的复兴,不仅因着外劳教友的增加,更因着这些外劳所邀请带来的雇主家庭,正如这位亚兰国的以色列女佣外劳一般。

这个小女子有那些特点呢?第一是对神有信心,不因个人被掳遭遇而埋怨神,而一个基督徒只要对神有信心,那麽无论处在何种环境都不会惧怕,因为有神的同在。第二点是她爱仇敌,基督徒是有仇敌,但基督徒消灭仇敌的方法却不是用武器,而是用爱与福音。当仇敌信主,仇敌就不成为仇敌了。第三点是她赢得主人的信任,因为她忠心侍奉诚实可靠,所以她的主人才会听她的话。这个小女子因着在其工作冈位上的美好见证,所以神使用她,最後还让她的主人乃缦信了主。

再提到故事中的两个王,正说明在地上有权有位的人,在神的国里常常是无足轻重的。亚兰王因着势大而仗势欺人,而以色列王很可怜,不认识神,也不知道他国里有先知,还赔了一件衣服。为什麽呢?许多人,特别是那些有办法的人,尝试自己先反应,最後才会(可能从来不会)想到神,如同有些教会的领袖处理事情多靠自己的方法却不晓得有神可做其依靠。当神透过这小女子、乃缦的妻、仆人及先知以利沙做成神的救恩在乃缦身上,使乃缦信主时,这以色列王在神面前毫无功用,也不被纪念。

第三个主要的角色就是神人以利沙,他不重富轻贫,因为他对乃缦这个带着贵重礼物的大元帅,却指派一个小仆人去跟他说话,好像对乃缦有所怠慢。再者,他持守福音的原则,他不随意接受别人的奉献。许多宗教,要得什麽好处,都是要付钱的。再者,他顾念初信者信心还小,所以准许乃缦在临门庙屈身。

最後,我们要看以利沙的仆人基哈西,他贪财、说谎又愚昧,人之所以说谎乃是因为怕人不怕神,没想到以利沙是神人,岂能被他所瞒骗呢?他因贪财又利用别人感恩的心趁虚而入。再者,他之所以愚昧,乃是他不懂得什麽才是最有价值的事。因为乃缦拿金银来换取大麻疯的医治,乃是因为大麻疯的医治价值远高於金银,他却为着少许的金银而染上大麻疯,这是何等的愚昧。

结论:乃缦可说是一个慕道友谦卑接受主的好榜样,而女仆则是所有默默为主作见证基督徒的好榜样,而以利沙则是做神仆人的好榜样,而基哈西则是所有贪爱世界基督徒的一个警戒。约翰一书二章15到17节说,凡世界上的事,就像肉体的情慾,眼目的情慾,并今生的骄傲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存。基哈西这个傻瓜,不知道世界和世上的情慾都要过去,只有遵行神旨意的才是永远常存。也就是说,无论在世上的成就多大,如果是在神的旨意之外,那麽就不被纪念。什麽是神的旨意呢?就是如提摩太前书二章4节-『愿万人得救,明白真道』,也就是耶稣所说的大使命-『使万人成为主的门徒』。

简单的说,『神的旨意成不成就?』这件事是最重要的,这整个故事就是神的旨意成就在乃缦的身上,使他得着医治与救恩。而这小女子因着对神的信心、爱仇敌、忠心的服事又有美好的见证,神的救恩透过她的事奉临到乃缦。如果,我们因着个人的见证,与人同工,叫人蒙恩使人得救,这就是在行神的旨意。神人以利沙更是一个遵行神旨意的人,不贪图财利,扶持初信者,对不义的人事物他是指责不留余地的。而那些有权有位,在世上很有成就的人,反而可能如同这两个国王,在永恒里,神的旨意中,是没有份的,不被纪念的。

我们人生的角色是什麽?我们的功用是什麽?在神永恒的旨意中,从福音的角度来看,能否被神纪念?如果不能,那麽无论在这世界上有多大的成就,一切都要过去都是枉然。愿神的话光照我们也激励我们。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图