临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
建构生命的蓝图
2013-1-29
 建构生命的蓝图

苏义雄长老

经文:腓立比书一章20~30节

昨天下午一位曾在南京东路礼拜堂实习的神学生和我谈到一件事。他说他曾被邀请到桃园辅育院服事,他到了那之後,就发现那儿服事的重要性,也觉得教会应该积极地投入这项服事。因此他就和神学院的辅导老师提到,如果将来有机会被派到其他地方实习服事,他期待依然有机会可以每个月有两个星期六的时间至辅育院做教导工作。另外他也觉得如果今日基督徒的团体不做,佛教的团体就会很积极地争相去做。这些被感化的受刑人也明白自己是受刑人,当他们做错事的时候,院所就规定他们需要抄写「心经」数遍以视处罚。而这一切的作法就是使用教化佛教徒的一些方法来感化这些年轻受刑人。佛教的团体真的是非常积极地投入!

听到这些後,我就思想一个问题,早年基督教传到台湾的时候,教会所使用的方法很多,比如:办医院、办学校、孤儿院、…等,做着各样的慈惠工作,由於办得相当好,许多人就透过这些慈惠的工作,得以有机会认识 神并且归入主的名下。但是最近十几年来,佛教的团体也是这样做,办学校、办医院…,而且他们所兴办的慈惠工作并不比基督教的团体差,甚至有时候口碑比一些基督教的团体还要好。因此现在有许多慈惠的工作,基督教已经渐渐地没有特色了。那麽在这样的情况下,我们鼓励人去传福音时,就发现渐渐地失去福音接触的机会。

最近几年南京东路礼拜堂因申请内政部关於慈惠工作的种种而多受表扬。原因是因一位已安息的姊妹将其遗产的一部份奉献给教会,一般慈善机构是不需要缴纳遗产税,可是当我们去办理时,相关政府机关则说明教会不属於慈善机构,所以必须缴纳遗产税。探究之下,是因教会不属於「绩优」的慈善机构!而要成为「绩优」的慈善机构只需要至内政部申请即可。因着这个原因,所以我们就去申请!其实我们教会并不是要「出风头」,只是想要表示教会除了积极的传福音外,也很关心目前所处的整个大环境,希望整个社会更祥和,充满爱心,所以我们使用各样的方法,将 神的爱表达出来。想到这些的时候,就思想到 神拣选我们成为祂儿女的目的到底是为了什麽?我发现 神给拣选的每一个儿女都有一个生命的蓝图。如果我们没有看见 神所给的生命蓝图的话,我们就会别人怎麽做,我们也怎麽地做。为什麽要考大学啊?因为将来好找工作、有好前途啊!

一位很有成就的弟兄分享到一回他和儿子的对话。一日,他鼓励他的儿子多读书,多努力,因为他与孩子的叔伯们有今日的成就,是因为过去年轻时的努力,所以他就苦口婆心的鼓励他的儿子多读书,考上大学後,将来就会有好出路,好工作。说完後,他的儿子就接着说:「爸爸,您就错了!您应该好好赚钱,将来我的成功就比别人快一步!」各位了解吗?就好像如果我的父亲是王永庆的话,躺着吃都没有问题了。所以现在许多人是不明白自己为何要做这个或者做那个。而有许多人生目标是为了「三饱一倒」,三餐吃饱饱,晚上一倒睡得好。或者求三餐吃得比别人好,睡得地方比别人舒适。若 神的儿女不知自己生命蓝图,所求的好像也是如此!

多年前,我曾被邀请担任国家品质奖的评审委员。其中有一评审项目是企业是否对员工的生涯有良好的规划。有一家公司洋洋洒洒写了一份员工的生涯规划,而在我询问时,负责人却不知道该如何去行。事实上企业要能够永续经营最重要的是留住人才,而留住人才就要做好人力规划及人力生涯规划,使每位员工进入公司之後,知道过几年後可以到什麽样的程度。同样的,每一位弟兄姊妹都有一个 神所赐的生命蓝图,耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(约十章10)」所以我们每一位都需要找着 神所赐的生命蓝图,如此我们才能找着生命的目的,否则信仰只是我们「有闲的活动」之一而已。

使徒保罗明白自己生命蓝图,在腓一章20节中可以看到他生命蓝图是,不管所处的环境如何,他唯一的目标是让主的生命在他身上显为大。在腓一章21节看到「因我活着就是基督…」,在其他的圣经翻译的意思:「就我而言,我生命的意义就是为基督,我整个生命就是为基督而活。」所以使徒保罗有他的生命蓝图,就是让基督在他生命显大,让他所做的一切事情都是为主而活。当他写到腓立比书的时候,他提到他宁愿离世与主同在。可是 神给他的使命是要他去帮助、坚固更多弟兄姊妹,如果就这两个选择而言,他选择了能够使别人得着益处,因为他明白他生命蓝图是荣耀 神并且对他人的生命有益处。

使徒保罗为什麽会建立这个生命蓝图的价值观呢?实在是因为基督的爱激励了他。「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(林後五章14、15节)」使徒保罗体会到主基督耶稣的爱,祂爱世人的心,所以他活着不再为自己,而是为主基督耶稣,为了把基督表明出来。如果不是为了爱,人们通常都会为了自己的利益。因着主耶稣基督的爱,使徒保罗明白他生命蓝图,而且这也成为他生命的动力之一。

使徒保罗另一个生命动力,在罗八章18节与林後四章17节提到;一个是现在,一个是将来。现在是苦楚,将来是荣耀。把现在的苦楚和将来的荣耀放在天平上来看,到底哪一个是使徒保罗所看重的?使徒保罗说现在的苦楚是至暂至轻地,将来的荣耀却是极重无比地,所以他看轻现今的苦楚。我们要有生命蓝图,在面对现实的考量时,我们生命蓝图是否还是带领我们一生所走的路呢?这里有一个价值观的衡量,有一个现实的考量。想到了将来的荣耀时,再想到现今的苦楚就不足以介意了!因为所要捉住的是将来的荣耀。就好像面对联考的学生,辛苦奋斗多时只为金榜提名,一旦考上了,先前的辛苦就不以为意了。使徒保罗看见将来有一个荣耀,所以他看现今的苦楚是至暂至轻的,这是他生命的动力之二。

使徒保罗另外一个很重要的动力是在他刚得救时所做的一个祷告,在使徒行传第九章、二十二章、二十六章章分别都有记载。当复活的主向他说:「扫罗、扫罗,你用脚踢刺是难的。」(徒二十六章14节)他就醒悟过来,於是问主:「主啊,你是谁?」这是使徒保罗的第一个祷告。在徒二十二章10节,使徒保罗做了第二个祷告是:「主啊,我当做甚麽?」在腓立比书他也不断的提到,他一生的目标是更认识主基督耶稣。当更认识基督的时候,生命蓝图就不断地浮现出来,而且也被建立得很清楚。可是如果对基督认识不多的时候,就容易跟着世界的价值观走。所以当使徒保罗被审问时,他道:「我故此没有违背那从天上来的异象。」(徒26:19)当使徒保罗得救後,就一直按照 神所指示的异象往前直跑。所以使徒保罗会有生命蓝图是从他对主的祷告,从他对主的认识及追求,去体会主的爱,从他对永恒价值的认定,以致於他对生命蓝图是如此地明确,而且他所做的一切都在这个明确的生命蓝图下建造。当他认识并且得着这生命蓝图的好处後,他也不断地鼓励弟兄姊妹。在腓一章27「…行事为人与基督的福音相称…」,腓二章15、16节「…在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。…好像明光照耀,将生命的道表明出来…」他勉励腓立比教会的弟兄姊妹在这弯曲悖谬的世代要像明光照耀,好将主基督耶稣的生命表明出来,这也是我们每一个基督徒的生命蓝图。

什麽是「弯曲悖谬的世代」?也就是不讲求原则,弯弯扭扭,任何事都是在现实的考量下作决定,什麽都可以因着现实的缘故而改变。所以有人说现在的人如果不在现实的考量,而在讲求原则下生活,肯定他是活不下去地。主耶稣对彼拉多说过,祂的国是不属这个世界;凡属真理的必来就祂。彼拉多的反应为何呢?「真理是甚麽呢?」(约十九章33~38节)如果是您在当时,您会有何反应呢?

现在我在研究所开了一门课程--企业伦理学专题研讨。企业家是否要讲究伦理呢?现今许多的企业是只求利益,其中充满了各样的吊诡。每当想到此就好像看见狄更生所着的「双城记」一样。他的开场白,充满了吊诡!我们现在所处的时代好像也是充满了吊诡,其中失去了公义,随时都可以改变,彼此相互的利用!一个弯曲悖谬的时代,其中充满了恐惧、绝望、死亡的气息。我们是否有体会到呢?

使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹说明所处的时代,同样的我们也处於相似的时代,只要是恶者掌权的世代就是充满弯曲悖谬,特别是越接近末世的时候更是明显。那麽在这样的世代里,我们生命的蓝图是什麽呢?就是要把生命之道表明出来。生命之道也就是圣洁之道。耶和华 神是圣洁的。(彼前一章15~16节)所以我们在做任何的事情,都要在动机上考量圣洁。生命之道也表现出彼此相爱,彼此相顾。所以生命之道就是在这世上将生命的意义活出来,在生活里将终极的盼望活出来,有盼望、喜乐的生命。有位爱主的弟兄,因在大树底下躲雨而被雷打死,所以有人就说因为他背祖忘宗,老天爷处罚他。当面对有人提到这样的疑问时,您会如何面对呢?什麽是我们需要看重的呢?如何死重要呢?还是死後会去那里比较重要呢?

弟兄姊妹我们实在需要寻找到 神给我们每一个人生命的蓝图,建构好生命蓝图。来聚会可以帮助我们清楚明白我们的生命蓝图已经建构完成了,而且我们做任何事都能依照这生命蓝图来建造,所得到的结果是人们可以看到生命的见证,生命的意义,看见主基督耶稣的荣耀在我们身上显为大。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图