临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
祂必兴旺,我必衰微
2013-1-29
祂必兴旺,我必衰微

陈鸿福传道

经文:约翰福音三章22-36节

这段圣经记载主耶稣刚出来传道的时候,这段时候与施洗约翰的事奉有段重叠。当时耶稣也开始在犹太地施洗,施洗约翰则在哀嫩(泉源之地)施洗。有天,施洗约翰的门徒与犹太律法师辩论洁净的礼,内容可能与施洗有关。门徒在辩论之後,跑去找老师施洗约翰,拿他与耶稣作比较,对他说:「拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。」这时,施洗约翰表露他的心态,没有嫉妒,没有不平,反而心胸宽大,他说:「若不是从天上赐的,人就不能得什麽。我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。」人的一「比」常常叫人失去平衡,所以施洗约翰能说出这样的一段话实在伟大。他有个正确服事神的心态;他认识自己,所以能够说出「他必兴旺,我必衰微」。

台湾社会是个竞争厉害的社会,往好处想,各行各业可以提高服务或产品的品质。但是,另一面却显出为了面子而与别人比、跟别人争的现象,所以喜欢穿名牌、开名车、挤身昂贵的高尔夫俱乐部。施洗约翰的门徒所说的就好像在刺激他的老师说:「老师啊!人都到耶稣那里去了,你被耶稣比下去了,是不是应该想想办法了呢?何况耶稣是在你後面来的。」施洗约翰一听,可能心里也不是味道,但是感谢主,他没有上当,反而讲出伟大的真理:他必兴旺,我必衰微。

施洗约翰为何会说这样一句话?我想可以分三个点来看:

第一,他认识「天」。27节告诉我们,一个人能争取到什麽、得着什麽,一切还是由天来决定。但是,我们不是那种消极的听天由命,乃是知道神掌管一切。最近,我觉得自己比较低潮,神却常常用祂的话安慰我,有天读到「流泪撒种的必欢呼收割」,後来再看诗篇一廿七篇:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」我要劳力事奉,我要好好为教会看守祷告,但是若不是祂要做,那都没有用。所以我也不必太灰心,因为一切在乎祂。施洗约翰很了解这一点,祂认识天,知道若不是从天上赐的,人就不能得什麽,因为祂是能力与赐福的源头。

有位英国人劳伦斯在阿拉伯作战,有天休假带了两个阿拉伯部下回英国。要回阿拉伯时,劳伦斯问他们最想要他送什麽东西给他们,他们讨论之後告诉他,希望他送他们一个水龙头,因为大饭店的水龙头很漂亮,而且手一伸,水就来了。他们回到阿拉伯後,却向劳伦斯埋怨说:「你送我们的水龙头不出水啊!」台湾五十多年前也出过类似的笑话,阿兵哥到五金行买个水龙头,往墙壁一插,却发现买回去的水龙头不出水。原来,那个源头没有接上。施洗约翰知道一切的源头在神,也认识耶稣基督是从父那里差来的,是带来天同在的。31节说:「从天上来的,是在万有之上」,而且「神赐圣灵给他是没有限量的」(34节),「万有交在祂的手里」(35节)。所以施洗约翰是没有办法和耶稣相比的,简直是天地之差。所以当他的学生拿他跟耶稣作比较时,他知道自己跟耶稣是天地之差,不能比的。诗人大卫亦说:「人算什麽,你竟顾念他?」人是渺小的,但是感谢主,祂救恩的伟大并不忽略我们的渺小。一个认识天的也是如此,不但知道天的伟大、人的渺小,也看见渺小的人在祂的救恩里有活泼的盼望。

第二,施洗约翰认识自己。他认识自己的角色和地位:「我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。」(28节)他是在主面前预备道路的,是叫人接受耶稣基督的。29节又告诉我们他是新郎的朋友,他所做的一切是要叫新郎在婚宴过程中得到欢喜快乐。因此,新郎的欢喜快乐可以成为他的欢喜快乐,因为是他服事出来的结果。娶新妇的是新郎,新郎的朋友是不会喧宾夺主的。求神帮助我们,在教会不论行事、为人、说话、服事都应该像是新郎的朋友,认识自己在神面前不过是尘土。但是神透过我们渺小的服事却可以得到欢喜快乐,我们在其中也可以欢喜快乐。

现在心理学流行一种东西:EQ(情绪商数),认为EQ好的人,自我情绪管理好,容易成功。更多年前,心理学还流行「自我实现」:一个成功的人就是能够自我实现的人。可惜心理学这些东西都是人本的,以自我为中心,与圣经的真理不合。圣经的教导是要我们舍己,要我们治死我们的老我和肉体,要我们天天背起十字架来跟随主,让祂兴旺,我衰微。所以我们不要跟着心理学的EQ或自我实现走,乃要舍己,学习无我。传福音有个工具叫做「四律」,里面有个重要的人生态度,就是看见自己活得很糟糕,原因是自己坐在宝座上,但是我们要问:朋友,你要不要让耶稣坐在你的宝座上?当耶稣坐在你的宝座上时,祂管理你的人生,你的人生就会圆满。让祂兴旺,让祂作主;让我们下宝座,我们衰微。

心理学的自我实现蛮合人味口的,但是保罗说,十字架有讨厌的地方,可能就在这里。我们的信仰常常就是要对付我们这个人,让祂兴旺,让我衰微。所以在教会中,我们服事主、追求主,是越过越叫人看见主在我们身上兴旺,我们衰微。人们追求学问与事业的成功,常是为了肯定或高抬自我。所以当人成功以後,自我的形象就会比较好,但是,当他失败时,自我形象就会比较差。如果一个人的自我形象是建立在地上的所得或成功,没有时自我形象也就没有了,人也因此垮了。感谢主,施洗约翰看见这一点,他认识自己,知道自己是应该衰微,主应该兴旺。保罗也说,我们没有一个人为自己活,我们乃是为那为我们死而复活的主活。所以我们不再以自我为中心。一个认识自己的人会发现,人最崇高的目标是为主而活。求神帮助我们有这样的认识

第三,施洗约翰领受天的见证。「那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。」(33节)一位认识天、认识自己的人,接下来的一步就会领受天的见证。他的反应就作了证明,证明神是真的,证明他相信耶稣是神的儿子。他的反应就是他所说的话「祂必兴旺,我必衰微」。这不是EQ,不是把他心里的不满、不平压抑下去,让人看不见。信仰乃是从里面求神改变。当主兴旺,我们衰微时,任我们怎麽受刺激,流露出来的仍是荣美的生命。

一个认识天、认识自己的人,必定也敬畏天、顺服天。这样的人不但照着圣经的应许得到永生,还可以活出见证神的生活,证明神是真的。你的朋友、邻居、同事要从你身上看见你的信仰是真的,这是我们信仰该有的特点。我们能活出这样的生命,源头是在天。我们是属天的,不是属地的。今天教会有很多的问题,就是我们把属地的东西带到教会来,我们跟人家比,跟人家竞争。但是,圣经告诉我们,从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。但愿,「祂必兴旺,我必衰微」不但在我们个人身上,也在我们教会里面,让教会看见主在这里兴旺,让属地的东西在这里衰微。雅各书三章14-18节告诉我们,从上头来的智慧带出好的结果,属地的智慧带出的却是说谎、假冒、不清洁,这是天地之差。求主在会幕堂更兴旺,「天同在」更在我们当中,让属地、从地上来的更多衰微。

我们如何能够效法施洗约翰的榜样呢?「祂必兴旺,我必衰微」如何成就在我们身上呢?圣经告诉我们,就是领受耶稣基督的见证。也就是信施洗约翰所见证的主耶稣基督。要穿上新人,这新人在知识上渐渐更新(歌罗西书三章9-10节),这渐渐更新就是让主兴旺。歌罗西书二章9-10节指出:「……神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛……」,若神的生命在我们身上丰富,祂就兴旺了。祂的兴旺在我们身上,我们就越有主荣美的形象。当我们领受主耶稣基督丰盛的生命时,相对的我们自己就会衰微。圣经的角度常是二元的:不是光,就是黑暗;不是永生,就是灭亡;不是天上来的,就是地上来的。但是,我们的体会似乎不是那麽清楚,我们有永生却也常常犯罪,我们常有圣灵光照却也常常消灭圣灵的感动。保罗也说,立志为善由得我,行出来由不得我,罪和生命的律一交战好像就不那麽清楚。原来,我们信主的人是在这个过程中,从我们得救的那一天开始,神救恩的工作就在我们身上,加上我们的信和顺从,就是让基督逐渐在我们身上显大,让我们的老我逐渐衰微,最後的结果就是祂兴旺,我衰微。

哥林多前书十五章45-49节提到,先前的亚当属土,但第二的亚当属天;我们有属土的形象,将来也有属天的形象。我们就是在这样的过程中,亚当属土的生命应该逐渐衰微,然後让属天基督的生命在我们身上逐渐兴旺。圣经常要我们对付且治死「己」、老我和肉体,并且要我们让基督在我们身上逐渐显大。如果我们信主的人仍然像外邦人一样,靠世界的成就来得着自我的肯定,我觉得是比外邦人更可怜。当然,有些基督徒在世界上是很成功的,有些是蒙神祝福,但有些却不是,因为他们是按着世界的方法在做事,而且动机也不是服事神。一个蒙神祝福的人,在事业上可能有成功,但是他的成功带来的是谦卑、奉献与教会的合一,我们在他身上看见的是主兴旺。感谢主,施洗约翰没有只看见自己,他看见神,他看见神所膏的那一位,应该祂兴旺我衰微。

有人统计,教会中75%的人不碰教会的事,90%未曾向不信主的人传福音,这是因为大部分的信徒没有让祂兴旺我衰微。人们在我们身上看不见主;我们叫人看见的仍是属地的东西,与人争、跟人比,面子比什麽都重要。但是有生命的和没有生命的其实就是不一样,义大利的比萨斜塔盖在以前的沼泽地上,地基不稳,一年一年地倾斜下去,有人推算将在2007年垮下去,也因为它没有生命无法抗拒地心引力,所以它会一直往下倾直到有一天倒下。但是河川里的鱼,特别是鲑鱼,却是可以在急流的瀑布中力争上游。一个有生命的,就会有生命的表现;神把荣耀的生命摆在我们里面,我们就可以抗拒地的引力。我们不应该活出软弱、没有力量的光景;今日我们得着永生,我们注定「祂必兴旺,我必衰微」。虽然在过程中,我们还会软弱、跌倒,但是我们要有这样的信心。

我们这样的人如何能够谦卑下来、让主的生命和荣耀在身上彰显呢?一个具体的方法就是要有祷告的生活。能力属乎神,人拼死了没有用。一个相信神的人,若发现圣经的真理与实际的生活有段差距时,就会产生困难;在这个困难里面求神帮助我们能来到神面前祷告。一个祷告的人就是一个倚靠圣灵的人,他会发现靠自己靠不住,而且没有出路、注定失败。那麽神赐给我们丰富的生命,我们又怎麽会活出软弱的光景呢?因为我们缺少祷告。有本教导祷告的书这样说:「犯罪的人停止祷告,祷告的人停止犯罪。」犯罪的人是向地下走的,祷告的人却是向天上走的,方向完全不同。我们里面好像两个人在争战,一个要拉我们上天,一个拉我们下地,好像保罗所说的那两个律。这两个在我们身上争战,而我们就在这过程中。当我们发现我们力不能胜、没有力量的时候,我们就应该祷告。盼望教会在推动祷告时,你能来学习祷告。你将发现,你的生命会因着祷告,让「祂必兴旺,我必衰微」真实地实现在我们身上。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图