临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
神所称许的人(三)施洗约翰
2013-1-29
神所称许的人(三)施洗约翰

经文:马太福音十一章1~11节

去年和弟兄姐妹分享过二次「主耶稣所称许的人」:一个是拿但业、一个是百夫长。去年八月第一周是接纳陈传道来本堂配搭、今年这时候正好是接纳陈传道为正式传道人,感谢神的恩典。今天要思想的人物是「施洗约翰」。藉着从耶稣所称许过的人身上学习主喜悦的事。

太11:2-13耶稣称赞施洗约翰:「比先知大多了、凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。」主为何称赞施洗约翰?我从几处圣经找出施洗约翰身上我们可以学习的功课:

一、路1:13-17节天使向撒迦利亚显现预言:施洗约翰从母腹里就被圣灵充满了。

路1:39-42马利亚听到天使预言她将要从圣灵感孕、就到撒迦利亚的家、向以利沙伯问安。以利沙伯(也就是施洗约翰的母亲)一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。路加一章67节约翰诞生时,他父亲撒迦利亚被圣灵充满了。约3:34「神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的」。这里的「他」就是施洗约翰、圣灵在施洗约翰身上是充满的。从这几处圣经看见施洗约翰从怀胎、马利亚来探望、到他的出生、开始传道,离不开:「圣灵充满」。神为了培养一个开路先锋、一直用「圣灵充满」、「圣灵充满」、「圣灵充满」。甚至施洗约翰为主耶稣受浸、圣灵也从天降临。我们没有人能像施洗约翰一样在母腹中就被圣灵充满,但是「圣灵充满」却是保罗给以弗所教会、也是给众教会的一个命令。弗5:18给我们的要求:「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」「圣灵充满」并不一定等於我们所认为「灵恩派」有的一些怪异的行为。圣经在此把「醉酒」和「被圣灵充满」并列。这二者有些地方是相同的:醉酒是这个人被酒所充满、被酒精所控制。箴20:1「酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。」酒能使人亵慢、圣灵使人敬畏神、认识神。浓酒使人喧嚷、圣灵使人安静、安息。酒使人错误、圣灵让人参透万事。而圣灵充满是被神的灵所充满、因此这个人行事为人、思想都由「圣灵」来掌控。由圣灵掌权、行事为人就合乎神的心意。林前6:19-20我们是被神重价买来的、并且我们的身子就是圣灵的殿。既是圣灵的殿、神的殿应充满神的荣耀、神的恩典以及神自己的同在。这个殿被圣灵充满、就能让我们的身子能荣耀神!

如何被圣灵充满?约7:37-39信耶稣的人就要像经上所说腹中要流出活水的江河来。一个被圣灵充满的人才能流出活水的江河!圣经中水代表生命、江河则代表丰盛的生命,但耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。所以一个被圣灵充满的人能有流出、有供应给需要的人!耶稣说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」因此需要一颗饥渴慕义的心。你若不饥渴、圣灵会尊重你、不会强迫你要充满你。太7:7-11圣经应许天父要把更好的东西给求祂的人,有什麽比神自己的灵更好的呢?诗81:10一个大大张口的态度:向神大大张口,神应许要给你充满。

圣灵充满有什麽好处呢?1.心灵和诚实的敬拜(约4:23)、诗42:7深渊与深渊响应。圣灵充满使我们灵的敬拜与神的灵相呼应。2.流出活水的江河、争战有能力、话语有供应。3.结出圣灵的果子(加5:22)。圣灵充满是神的命令、是神所喜悦的。施洗约翰讨神喜悦的第一个重点就是「圣灵充满」。圣灵充满不是一个终点、乃是一个起点。不是单单圣灵充满就够了、还需要接下来各项来配合。

二、路3:2-4「那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他」。这是非常重要的一句话!有了主的话语、约翰的工作有引导。约翰比耶稣大了半岁、他是神所预备的开路先锋,他可以早早出来做工、让他铺路的工作做得更多更好、更完全。但是约翰在等候、等候什麽呢?等候神的话。神的话临到他他才开始行动。这是一个很好的榜样:1.等候神的时候。彼後3:8-9神有神的时间表、一般常理来看、约翰既是神主耶稣的开路先锋、应该早早出来、在属灵光景十分低迷的时代为主开路。他却在等候、时候到了、他才出动。许多时候我们没有等到神的引导、就一头冲了出去、然後撞得满头包回来、怪神不保守、不引导我们。没有神的旨意、也就没有神同在的祝福、离了神我们实在不能做什麽。今年二月底、我被公司资遣、需要重新找工作。年过半百、经济又不是很景气。试了几次机会、最後决定等候神的引导,一等就等了三个月。漫长、忍耐的等候。感谢神,祂有美好的预备。2.等候神的话。诗25:4-5、罗 10:15若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。」

有「道」才有「路」。「道路」拆开来:一个是「道」、一个是「路」。有神的道(神的话语)、才带来通达的道路。约翰有了神的话、就开始走这条路。主的话是我们脚前的灯、路上的光。有主话语的引导、才不至於摸黑、走在黑暗中。有差遣才有传道的。等候神的话:1.需要在话语上下的功夫。约翰熟悉圣经:

约1:23他知道神的话语、也知道自己是谁、来做什麽。一个人对神的话语下工夫、圣灵就能向他说话。如果对神的话语不认真、临时要求明白主的旨意、神无法向你说话。另一方面、有圣灵的充满也需要神话语的平衡:约翰福音四章讲到「心灵和诚实」,原文心灵是灵、诚实是真理,所以圣灵充满必须以神的话语作根基才不至走偏差。他吃的是野蜜:诗19:9-10耶和华的道理比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。他所吃的是神的话、比蜜甘甜。所以祂的话语也能吸引人、用神的话语可以帮助人、造就人。

2.顺服的行动。神的旨意会向怎样的人显明呢?

约7:17神的话语是向立志遵着祂的旨意行的人显明的。立志遵着祂的旨意、就必晓得出於神的教训、或是凭着人意的话语。许多时候我们得不到神的指引,是因为我们不肯顺服神的旨意、因此即使神的旨意显明了、我们却不去行、到头来还怪神不赐福。若我们愿遵行、神乐意显明他的旨意、并且一步一步带领、并有祂同在、得神的喜悦、工作大有果效。若我们单单听道、却不行道,会有怎样的结果?太7:21惟独遵行天父旨意的人、才能进天国!我们对神话语的看重、我们要天天读神的话、藉着读经、神的话临到我们、感动我们。我们乐意遵行神的旨意,成就他的心意、讨神的喜悦。所以第二个重点是:施洗约翰是等候神、遵行神旨意的人:当神的话临到他、他就顺服、来到约旦河传悔改的道。

三、太3:1-6约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。骆驼毛的衣服:骆驼毛不是贵重的皮草。人骑骆驼和骑马不一样、得要骆驼屈膝、人才骑得上、下得来,骆驼是谦卑的动物、有比喻说:骆驼一天多次向主人屈膝。约翰穿着骆驼毛的衣服表示他是以谦卑的态度束腰。彼前5:5-6、腓4:5神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人、到了时候祂必叫你们升高。主来的日子近了、应当存谦让的心。约翰披戴谦卑、所以耶稣称许约翰是大的!约 3:25-30约翰没有因为他的门徒都跟着耶稣走了而不高兴、却谦卑的说:「他必兴旺、我必衰微」。这样的态度是主所喜悦的。我们的生命也该如此:让主在我们生命中一天多过一天,我们的老我却一天比一天衰微,藉着舍己、天天背起十架跟从主、让老我下宝座、让人从我们身上看见耶稣!而不是我们这个人。吃的是蝗虫野蜜:蝗虫在利未记是可以吃的食物。约翰是祭司的儿子、在当时祭司是有地位的人、但约翰却没有吃牛排、满汉大餐、却食用可以吃的食物、也许是穷人吃的食物。更显明他的谦卑。约翰被圣灵充满、有神的话语、却是谦卑,是耶稣的先锋、有恩赐却不自高自大。

四、路11:1门徒看见耶稣祷告的榜样、就要求耶稣教他们祷告、像约翰教他的门徒祷告一样。这里就看见约翰是一个会祷告的人、也是一个会教导门徒祷告的人。今日教会的光景不比施洗约翰时代好到哪里去,看见属灵的低沉、佛教、一贯道在复兴、偶像的影响有多大。马上又到农历七月、民俗的鬼月。老百姓在强大邪灵的势力下、基督徒若不祷告、这场属灵的争战结果会如何?撒旦的诡计就是要基督徒不祷告、越少基督徒参加祷告会牠越高兴。另外一方面我们在教会历史中看见:祷告的教会、或者祷告的团队、就带来属灵的复兴、带来争战的得胜。甚至主耶稣的榜样:祂昇到天上、不是在休息,而是耶稣长远活着,替我们祈求(罗8:34、来7:25)。约翰祷告、耶稣祷告、你我是何人?可以不祷告?主耶稣没有教导祂的门徒讲道、但祂常常教导门徒祷告。求主教导我们祷告、像约翰教导他的门徒祷告。骆驼一天多次屈膝、为的是服事它的主人。让我们也一天多次用祷告服事我们的主。不仅如此,太11:18约翰不仅是个祷告的人、还是常常禁食祷告的人。禁食祷告的功效是大的、可以参考可九29。请弟兄姐妹参加祷告会、一起学习祷告。要祷告!弗6:17-18除了穿属灵军装、拿着圣灵的宝剑、还需要祷告。

五、太3:1-2、罗10:15报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。传福音是大使命、也是神所喜悦的。约翰是耶稣的先锋、为耶稣修平道路、他传天国近了,你们应当悔改!就是在传福音。1.约翰传的是「悔改」的道。许多时候我们与人谈话、谈的的是风花雪月、言不及义。没有给人一条得救的道路。施洗约翰单纯的传讲悔改的道路、让人有一条路通往神那边。约翰不仅为耶稣预备道路、预备好让神的羔羊来到人间,更让人认识这位除去世人罪孽的。他所行的就是让神到人间、也让人到神面前,使两下和睦、成为神与人、人与神之间的桥梁、道路。2.约1:35-37见证耶稣是神的羔羊、介绍自己的门徒认识耶稣、并且跟从了耶稣。约翰单纯的传讲耶稣。3.约10:41约翰没有行过一件神蹟、约翰指着这人所说的一切话都是真的。我们也许没能行神蹟、但我们可以传讲「真的」:介绍这位真神,分享真理、真道,带来真平安、真喜乐、真福气。求主帮助我们、也帮助我们的教会成为传福音、引人归主的器皿。让我们接受装备学习如何传福音。

六、最後一点:主耶稣称许施洗约翰是在什麽时候?是在他下在监狱、最软弱、还向耶稣询问的时候。问他说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」

这位耶稣的先锋、为主预备道路、刚强的指责法利赛人、撒都该人,甚至希律王的罪、现在身陷牢狱之中、向主发出疑问。换作别人、一定会耻笑他怎麽会落到这样的光景中、怎麽这样软弱?但是,主没有指责约翰信心软弱、却要来代约翰求问的门徒回去向约翰做见证、坚固他,另外还称许他。太11:9-13他比先知大多了、凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。主是何等慈爱、怜悯。所以我们即使在软弱中、仍需要向主求问。主并不会因为我们的软弱而责备我们、祂愿用祂的慈爱安慰在低潮、在苦难中的你我。太12:20压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。感谢主、我们的主满有丰盛的慈爱、只要你愿意来到祂面前求问祂、祂的安慰、祂的怜悯、能满足我们一切的需要。我们没有一个人会永远刚强、在软弱的时候向主呼求、会看见、会听见主温柔慈声安慰你、甚至称许你。耶稣称许约翰的最後一个原因无他,只有主的爱与宽容。

最後作一个总结。约翰被主称许是因为:圣灵充满、等候主的话临到他、谦卑、祷告、传福音、软弱时的求告及主的怜悯。让我们从施洗约翰身上学习讨主的喜悦。

(本文由周兴国弟兄整理)

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图