临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
恒心祷告的但以理
2013-1-29

恒心祷告的但以理

庄百亿老师

经文:但以理书六章10~13节

在以赛亚书三十七章提到,以色列的南国犹大王希西家,遭到亚述帝国大军压阵,因为八年以前北国以色列才被亚述帝国整个灭掉,好景不常,现在亚述帝国又派大军把南国犹大所有坚固城统统都攻占下来,然後直逼耶路撒冷,就在耶路撒冷城墙的外面来骂阵。希西家王就差人去找以赛亚,他说:「今日是急难、责罚、凌辱的日子」,他恳求先知以赛亚作一件事,「求你为余剩的民扬声祷告」,这王是有智慧的,国家遭遇到强敌,他说"今日是急难、责罚、凌辱的日子"。我们的国家可能不错,我们今天在这样一个好的环境底下,我们可以自由的敬拜,但是你会不会觉得我们国家好像急难、责罚、凌辱的日子,屋漏偏逢连夜雨。这二天油价上涨,紧接着就是各类民生物资的涨价,我希望主给我们,为我们国家祷告的心,像希西家王那样子的恳切。神的儿女们能够为我们的国家恳求,为我们的百姓来扬声祷告!

我们需要为我们的国家、社会、同胞祷告,也需要为我们自己祷告。刚才我们读到但以理,他知道王盖了玉玺下了禁令,在30日之内除了王以外,不可向任何的神或人来求,如果发现了这样的人就丢在狮子坑里!这件事情对但以理是很大的挑战,他知道他的处境,虽然他明知王的禁令是不可更改的,但是他回去跟他平常作同样的事,就是一日三次双膝脆在神的面前来祷告。你是否有这样的经验明知不可行,但仍恒切去祷告?下面我们要从三方面来看这件事情:

1. 但以理的这一个祷告,从时间来看是从年少到发白,但以理从年少时就从居住的环境带到外邦地去,可能在20岁上下,然後他就开始有祷告的生活。他曾经为巴比伦王解梦,当王要他把忘记的梦告诉王时,他就回去请求他的三个同伴与他一同祷告,後来神听了他的祷告,把王的梦和讲解告诉他,所以我们知道但以理在年少时已经是一个祷告的人了,祷告到发白,因为从他被掳到我们读的这件事,大约过了67年!恒常不断在神面前祷告。

2. 从环境上来看,我们看到但以理是从耶路撒冷一直祷告到外邦地。虽然环境改变,但是他仍然不断的在上帝面前祷告。

3. 我们看到但以理祷告的方式没有改变,一日三次在上帝面前祷告,虽然他知道王下的命令是如此,他照旧一日三次在神面前祷告。我觉得中间有一句话是非常特别的「楼上的窗户开向耶路撒冷」,你可能会认为但以理想家,因为但以理从小就被掳到外地去,这个理由是很自然的。但如果我们仔细读圣经,我们会发现一个更深的理由,在列王纪八章上提到当所罗门王建好圣殿後,他作了一个祷告,中间有一段是「你的民若得罪你,你向他们发怒,将他们交给仇敌,掳到仇敌之地,或远或近,::他们若在掳到之地,尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你所赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上垂听他们的祷告祈求。」这一段的意思是将来有一天你的百姓被掳了,如果他们肯悔改,向着你赐给他们的地,为着你名所建造那殿来祷告,求你垂听他们的祷告!我相信但以理不单是想家,但以理更知道所罗门的祷告,所以把他家的窗户开向耶路撒冷。你可以看到但以理的心,为什麽要这样做!但以理面对同伴的嫉妒,想要找出但以理的把柄,所以怂恿王下一道禁令,他面对改朝换代的时代,虽被王重用,被立为高位,但仍不忘窗户开向耶路撒冷,一天三次向神祷告。

我不知道你怎麽看但以理的祷告,这个祷告方式好像很迂腐、很律法,也许该改变个方式,但是但以理一日三次双膝脆在神面前,祷告感谢和之前一样,这是一个恒心祷告的但以理。虽然他离开他的故乡70年了,也不知道回不回得去,但是他持续恒久的在上帝的面前为他的故乡祷告。我知道直到今天为止,在台湾仍有许多年长的弟兄姐妹,在为能回大陆来祷告,我想这不单是想回家的问题,而是恒长的祷告。他们知道有一天神要垂听他们的祷告,但以理祷告将近70年之久,当他从先知耶利米的书上得知神说了他们百姓被掳70年为满,他就在神的面前禁食认罪祷告。从祷告的方式来看,但以理在这方面没有改变,如果从内容上来看,但以理是从祈求到感恩。弟兄姐妹如果你祷告70年了上帝还没有垂听,我不知道你还能不能感谢!如果你祷告一段日子,神好像没有照着你所祈求、所想的给你,不知道你还能不能感恩?我们看到但以理能从祈求到感谢,虽然环境没有改变,一代一代的过去,一个王朝一个王朝的过去,他已经快90岁了,但是他还是持续祷告而且感谢!此时虽然他知道王已颁布了禁令,但他仍然没有改变一日三次为他的国家百姓祷告,因为他看重他的国家百姓同胞远胜过他自己的性命,他不能停止在上帝面前扬声为他们祷告。

在时间上来看,我们能不能说:「主啊!让我一直祷告直到见的面!」,不知道你希望在何时被主接去?如果我们能在祷告中安然见主的面,被主接去是多美好的一件事!环境会改变,无论你在礼拜堂祷告或在回家路上、工作场所,你能不能持续的祷告?我不知道你是用什麽方式祷告,站着、跪着、坐着、躺着?但无论如何,求主给我们一个心志,让我们在主的面前祷告不停止。至於从圣经里面去看怎样来祷告?祷告的内容,你能不能从祈求到感谢?我相信在我们国家这麽困难的时候,神要藉着众圣徒的祷告来改变我们的国家和我们的环境。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图