临沂新农村

临沂新农村

   铭记之歌 >>铭记之歌 >> 铭记之歌 >>正文
主要用你
2013-1-29
 主要用你

蔡瑞益院长

经文:马可福音十一章一至十一节

先知可以藉着口来传讲信息,也可以藉着行动来表达他所要传的信息。在这一段经文当中,耶稣是藉着行动来传达一个很重要的信息。

福音书中所记载有关耶稣的事,大部分都是耶稣在世的最後一个礼拜中所发生的。在进到耶路撒冷的那个礼拜中,我们的主要被卖,被钉在十字架上而成就救恩。所以这个礼拜中所发生的事,都非常的重要。在这一段经文当中,耶稣似乎一反平常的作风。在群众的高呼中,耶稣接受群众用犹太人最欢欣、最崇敬的表达方式,欢迎祂进入耶路撒冷城。原来,耶稣是要藉由这样的行动,来传一个很重要的信息,以改变以色列人对於弥赛亚的错误观念。

在旧约中,先知们已开始传递以色列人需要弥赛亚的信息。他们很期盼从上帝那里而来的受膏者,也就是弥赛亚,可以带领他们建立起一个公义和平的国家。但是,经过了几百年的亡国之痛,到了耶稣的时代,以色列人已发展出一种弥赛亚的观念,就是期盼一个强而有力的军事或政治的弥赛亚来拯救他们,使他们的国家能从异族的统治中独立起来。在异族的统治之下,以色列人不仅仅是接受政治上的统治,就连宗教信仰上,都失去了原有的自由。对以色列人来说,这是非常痛苦的。因此他们期盼上帝的怜悯,能差派一位伟大的政治或军事领袖,把他们从这样的痛苦当中拯救出来。

耶稣深深地知道祂是从父 神那里所差来的,祂真真实实要建立起祂的国度来,祂也真真实实要来施行拯救│这个拯救是最彻底的,是深及人心的拯救。但是那一群期盼祂来的人,却不是这样的想法。他们所想要的,是一个政治与军事的领袖,能为他们带来一条出路。但耶稣所要传播的,不是这样的弥赛亚观;耶稣所要传播的,是一个亲和的、和睦的福音。祂所要建立的国度,也正是这样的国度。所以当耶稣进城的时候,并不是为了炫耀,或要引起群众的注意。

为什麽在这个时刻对於选择所骑的动物那麽地挑剔?别的不行吗?当一个伟大的君王,一个政治军事的领袖进城的时候,应该选择一个比较体面的动物│可能是一匹骏马,骑得快而有力。但若耶稣这时候骑着一匹骏马进来,就不能传递出适当的讯息。因为耶稣不是带来争战,耶稣带来的是和睦。耶稣在这里为什麽要选择驴驹子呢?在旧约撒迦利亚书第九章第九节中有提到:将来荣耀的王要骑着驴驹子进城;祂是那麽的谦卑柔和。耶稣甘冒被捉拿的危险,藉着这样的行动所传达的讯息,不知道这些百姓能接受多少。但在这个时刻,只有这匹驴驹子最能够把主所要表达的讯息传达出来,是任何动物都不能取代的。

今天我们第一件所要思想的,是「时刻」的问题。「时刻」也可以说是一个机会。有好多时候,主给我们好多的机会,我们却没有把握住;我们常想到要给主用,却好像不得机会一样。其实主早给我们好多的机会,只是我们没有把握而已。人往往最谦卑的时候,就是在生病的时候,上帝常常就在这样的时刻向人说话;当然上帝使人信主不都只是在生病的时候。人的一生当中有好多好多重要的时刻,都是可以被主使用的。我们要把握这时刻。主说:「我要用你。」不仅是对将来要做传道的人说的;主的信息是对每一个弟兄姊妹说的│「我要用你。」

在这经文中,我们可以看到:这匹驴驹栓在那里,原本不是耶稣的,一定是某一户人家的。但只是一句:「主要用牠」,他们就任凭门徒牵了去。这是一个奉献的行为:主要用,就可以拿去用,因为祂有这个主权。主说要用牠时,就甘心乐意地让门徒牵走,这其实就是一个权利的转移。我们在世上所拥有的,包括我们的配偶、儿女、财产、恩赐,其实没有一样是真正属於我们自己的。从基督徒的眼光来看,真正有主权的是上帝,我们不过是主的管家,为主照顾管理而已。

这匹驴驹是从来没有人骑过的,可能牠太小,没有人注意过,价值也不能和其他驴子相比。但是主的计划是何等严谨。在人看来可能是不能用的,主却说:「我要用牠。」不为人所重视的驴驹子,主却注意。主有祂的计划,知道祂的时刻:在这个当口就需要用一匹驴驹;而驴驹的主人甘心乐意地将主权转移时,这个驴驹能为主所用,就能够完成主所要透过这个行动所要传达的信息。在加利利海边,一个小孩子所献上的五饼二鱼,在主祝福後,能使五千人吃饱并且还有余,也是同样的道理。

其实,服事主是非常荣耀的事。你看驴驹子受到多好的礼遇啊!有许多人把衣服铺在地上,并且欢呼着欢迎牠所载着的主的来到。驴驹子知道:这荣耀是归於上帝的。任何事奉的果效、荣耀都是归於上帝的。可是我们的上帝,在这个时刻,也愿意驴驹子同享这个荣耀。服事主当然会有一些压力和困难,但是服事主的人也能够充满属天的喜乐,这喜乐是上帝所要分享给我们的荣耀。

在浸信会的信仰中,有很重要的一点,就是「信徒皆祭司」。每一个信徒都可以服事主,而且主一定要使用我们。在主的国度里面,我们都是君尊的祭司,虽然有职份责任上的不同。主要使用每一个人。不仅仅是在现在的工作岗位;主要用我们在我们的人际往来当中,祂也要特别呼召一些人来服事祂。然而,要服事主的人只有一个条件,就是听到主的呼召时,就顺服主的呼召。

神的国度的需要是何等的大,希望主在这个教会中呼召更多的人来服事祂。九二一大地震後,我看到主的手引导了许多教会的弟兄姊妹,开始去关心台湾中南部的需要。或许这次的地震,会使教会有一些清楚的省思,使得一些宣教士被带领到中南部去。或许主透过这样的苦难,让我们想到我们的亏欠。我们誓必要将福音传到闽南和客家语言的体系当中。

可是,我们要问的是:工人在哪里?或许你会说,我大概没什麽才干,大概不会那麽的为主所用吧!或许是吧。不过,就算你只是一只小驴驹,当主说;「我要用你」时,你肯不肯?求主在心里深深地感动你,你已经答应、决定;「我虽微小,人不一定注意到我,可是我深知道:我就是一匹小驴驹。主,你要用我,我在这里,我愿意为你所用。」

让我们知道并愿意用顺服的态度来回应神的呼召,藉着主的圣灵引导我们,好像这小驴驹一样,荣耀主的圣名!

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图