临沂新农村

临沂新农村

   人的堕落 >>人的堕落 >> 人的堕落 >>正文
属灵的团契
2013-3-21

神乃灵

神乃灵,神赐灵给我们,使我们可以与祂相交。

神是什么样的,像我们这样的血肉之躯吗?

很多人把神想像成一个威严长者(人)的模样,有些画作也这样来表达,是这样吗?

神当然威严慈爱,但所画的只是人的想象。

有人问,祂是物质组成的吗,抑或纯粹是能量,抑或纯粹是思想?

神是很奇妙的,神没有一个物质的躯体,也非仅是能量、思想或创造中的其它元素。

那神什么样呢?

圣经说:神是灵(参约4:24)。

希伯来文ruach一字,至少被翻译为三个词:气息。这个重要的希伯来字意义甚深,无法完全译出,传统只将其译为。但它和不少意义都有关联。

1.

风的能力与神的能力有相似之处(但神不是自然能力的风),可提醒人想起神澎拜的能力,活泼的大能。灵的意象代表救赎的能力,神曾用大能的风分开了红海(参出14:21)。

2.气息

灵的概念也与生命有关,神造亚当时,将生命的气吹入他里面,结果他成了有灵的活人(创2:7)。平原遍满骸骨……当气息进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队(参结37:1-14)。

神是灵,所传达的基本概念,就是神是赐生命者,甚至能使死人复活。

Ruach还常与神的创造之工相连。

3.-浇灌

神的灵充满一个人,这人便有能力来完成原来做不到的事。如恩赐常被形容为圣灵临在的结果。尤其是预言,乃是神的灵在先知身上,感动、引导、催逼、供应的结果。

韦斯敏斯德信条论神:至纯之灵,眼不能见;无体,无肢体,无情欲,无变化,广大无边,永远,不可思度,全能,全智,至圣,最自由,完全自存,祂为自己的荣耀,按照自己不变而至公义的旨意行作万事;最慈爱,恩惠,怜悯,忍耐,有丰盛的善良与真理,赦免罪孽、过犯与罪恶;是那殷勤寻求祂的人的赏赐者;同时,祂的审判最为公义,极其可畏,恨恶诸恶,断不以有罪的为无罪。……”

呵,真的太奇妙,甚至奇妙到不可传达,我们小小有限的人难以看见难以理解。

然而,感谢神,祂却把灵赐给了我们,好叫我们在灵里敬拜祂(参约4章,林前14:14,腓3:3),跟主的灵联合(参林前6:17),与圣灵同证我们已经被收纳进神的家(参罗8:16),并且我们离世时得以跟主同在(参传12:7,路23:46,来12:23,腓1:23-24),……

可见神给了我们一些与祂类似的属灵性质(当然并非与祂的尽都相同),使我们能够与祂相联相交。

(看到,神-灵真实、奇妙,但因看不见,极易被疏忽、被误解)。

属灵的人

人有灵魂体

基督徒有两种,属灵的和属肉体的。

属灵的基督徒,就是一个圣灵住在他灵里,圣灵掌管他一切的基督徒。

属肉体的基督徒,就是一个已经重生得了神的生命,而又无力胜过他的肉体,反被他的肉体所胜过的基督徒。

成为属灵的人,需要重生、奉献、十字架,对付肉体……

一、人的灵魂体

是灵的神用尘土造人,将生命的气吹在他鼻孔里,他就成了一个活的魂。

生命的气进入人的身体,变成灵;灵与身体接触,产生魂。

人是用两件独立的质造的:1-灵;2-体。灵进入土壳的体以后,就生出3-魂。

一个完全的人,就是这样三合一的——灵魂体的合一。

无灵,体是死的;有灵,人才会生活。有灵在体,就有生机,这生机就是魂。

这生命的气就是人的灵,人的灵是耶和华的灯(箴20:27),叫人活着的乃是灵(约6:63)。

亚当夏娃犯罪,这灵死了,也就是与神隔绝了。

造了人,又隔绝,这不是神的目的。神来挽回,为此付上儿子的生命作代价,当我们重生时,神的灵进到人的里面。

愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。(帖前5:23

二、灵魂体的功用

体与这物质世界相往来,是世界知觉的所在;

魂就是:人智力的部分,帮助人有存在的可能;爱情的部分,叫人与对方的人和东西发生恋爱;刺激的部分,就是从知觉中所生出的。这是属于人的自身、人的人格,所以叫作自己的知觉

灵是人与神往来的部分。在这部分里,人知道怎样敬拜、服事神,知道他和神的关系,所以叫作神的知觉

神就是住在灵里,己就是住在魂里,知觉就是住在体里。

三、灵死了

在正当的光景,灵像主妇,魂像管家,体像仆人。主妇有事交给管家,管家转命诸仆分头去作。主妇在暗中发命令,仆人乃是从管家接受命令。在表面上好象管家是一切的主人,但实在的主人,乃是主妇。不幸人堕落了,失败了,犯罪了,以致灵、魂、体原始应有的正当秩序,也混乱了。

一个哑巴,他有口却不会讲;一个瞎子,他有眼却不能看;一个聋子,他有耳却听不见——这就像世人的灵,因犯罪,有灵却与神隔绝了。

(这灵与神隔绝,但在神以外方面仍可活动。因犯罪人类的灵乃是与撒但、邪灵相和合的。他们的灵向神死了,却向撒但活着,接受邪灵在他们里面运行。)

神的意思原是要灵居在最上,来管束魂。人变作属魂之后,灵就沉下来服事魂。人变作属体之后,最卑下的肉体就作王起来了。人是从灵治而降下至魂治,从魂治而降下至体治。步步堕落,肉体操权,真是可怜。

罪杀死灵,以致属灵的死就临到所有的人,叫他们都死在罪恶与过犯之中。罪叫魂自立,以致属魂的生命不过就是自主自私的生命。罪加力给体,叫罪性藉着体作王。

四、拯救、重生、奉献

耶稣来了,十字架上作成得救的工作;圣灵来了,叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己(约16:8);圣灵来了,要引导你们明白、进入一切的真理(参约16:13)。从灵生的,就是灵。(约3:6

重生完全是灵里面的事,与魂和体是没有关系的。

感谢主,当我们重生时,这隔绝打破了,殿里的幔子,从上到下裂为两半(可15:38)。

开了一条又新又活的路,我们又可以到神前,与祂相亲交通了。

重生又是灵命最低的限度。这是一个起点,所有后来灵命的造就,都是以重生为根基的。

重生必产生奉献。需注意奉献不是为神去作一些事情,乃是将你自己给祂,并且让祂来作那个工作,那是奉献,祂要在你的生命中作一个伟大的工作,好使你成为属灵的。(江)

五、两种基督徒

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。(林前3:1)这里,将所有的基督徒分为属灵的与属肉体的。一个属灵的基督徒,就是一个被圣灵住在他人灵里掌管一切的基督徒。

但属肉体的到底是什么意思呢?肉体,在圣经中就是用以讲一个未重生的人所有的天性和生命——就是整个未重生的人所包含的,就是他们犯罪的灵、魂、体中所包含的一切事物(参罗7:18)。

所以一个属肉体的基督徒,就是一个已经重生,已经得了神的生命,而又无力胜过他的肉体,反被他的肉体所胜过的基督徒。

我们已经知道一个堕落的人,他的灵是死的,乃是随着魂与体的支配;所以一个属肉体的基督徒,乃是随从他的魂和体去犯罪、去行事为人的基督徒。

信徒得着重生之后,若长久作属肉体的人,就神的救法在他的身上尚未显为完全。乃是当他在恩典里长大,到属灵的地位,救恩才要成全在他身上。在各各他的救法里,神已经预备好了救恩,叫每一个罪人都可以得着重生,每一个重生的人,都可以达到完全胜过旧造,成为一个属灵的人的地位。(倪)

六、怎样成为属灵的人

一个重生的信徒,虽然他的灵已经活过来了,也有圣灵住在他里面了,然而这人,尚可依然为一个属肉体的信徒,他的灵依然受他魂或体的压制。一个重生的信徒,要成功为一个属灵的信徒,需要照专一的步骤专一地去行。

凡人一相信基督,他就成功为一个重生的信徒;凡人一顺服圣灵,也就能够成功为一个属灵的信徒。一个人因为与基督有正当的关系,所以成功为一个基督徒;一个人因为与圣灵有正当的关系,所以成功为一个属灵人。

惟有圣灵会叫信徒属灵。

使信徒属灵的,是圣灵的工作。使信徒有圣灵的可能者,乃是十字架。

属灵的意思,就是属于圣灵。圣灵加增人灵的力量,叫祂管治全人。叫我们若追求属灵,切不可忘记了圣灵。然而我们也切不可放下十字架,因为十字架与圣灵,是工作的左右手。十字架常是引人就圣灵,圣灵常是引人到十字架。

拦阻一个人属灵的就是肉体(肉体不只生出罪恶污秽情欲,也能生出道义清高善念,两方面都必须除去的)(江)。

如果对于肉体,我们不注意,就无论任何的进步,都是虚浮的、浅薄的,不是真切的。实在说来,如果一个信徒知道如何在凡事上拒绝肉体,肉体的活动、肉体的能力和肉体的意见,这个人已经是属灵的了。

再有,魂和灵,必须分开清楚,直觉的灵应当完全自由,单独为圣灵的居所和办公处,断不可让魂(指心思和情感)有一点的能力来影响它。灵必须脱离魂一切的纠缠。

十字架的工作,对于魂的生命,必须是非常的实在。魂生命受十字架的取缔,必须是非常的确实。魂生命必须有经历上的失丧。魂的机关,必须持守居在下面受灵管理的地位。

信徒必须这样的有魂和灵分开的经历,叫灵确实地不再受魂的包围,才能成功为一个属灵的信徒。因为一个属灵信徒与人不同的地方,就是他全人乃是他的灵管理。这样,灵的管理并不只是圣灵管理魂和体,并且是人自己的灵,因着圣灵藉着十字架作工的缘故,以致高升为全人的首部,不再受魂和体的管理,反而有能力叫魂和体完全受它(灵)的支配。

圣灵已经在信徒的里面了,而完全顺服祂。愿意让圣灵掌管一切,让祂启示真理。

人的灵要掌管全人的魂与体,要作圣灵生命的运河,流出生命给众人,必须得着圣灵的加力方可。求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。(弗3:16

这个圣灵以祂自己的能力灌射入信徒里面,或称为信徒被圣灵充满,乃是一件发生在灵里面(即里面的人)的事。圣灵并非充满人的感觉或者身体,乃是充满人的灵。乃是里面的人,被圣灵的能力所奋兴,而变为刚强,并非外面的人。这是最要紧的,因为这个要叫我们在寻求圣灵充满的时候,不去寻求身体上的感觉、震动、拘挛、摔倒,而单用信心(参加3:14)。

这样灵里满有圣灵能力的结果,就是能以管理自己的魂和体,叫它们完全归顺它。无论思想、爱慕、感觉、主意,都受灵的支配。这样叫魂不能再独立行事,乃是作灵的管家。不特如此,并且叫圣灵能以藉着信徒的灵流出神的生命来,以滋润、苏活枯干、死亡的人。

我们已经看见过,一个属魂的信徒,如何变成为一个属灵的信徒。但是这并非说他从今之后,就不再随着肉体而行了。反之,他乃是时刻有堕落到属肉体的危险。撒但乃是时刻儆醒的,牠一有机会,就立即要叫信徒失去他的高位,而降到卑下的生活里。所以信徒最要紧的,就是时常儆醒,随从灵而行,才能保守他长久属灵。

因为不随从肉体,才会随从灵因为随从肉体的人,体贴肉体的事,……体贴肉体的就是死。(罗8:5-6)我们的目的乃是成功为一个属灵人,一个属灵的人是依然有他魂的意志、心思和情感的。虽然这些是魂生命的各部分,然而,这些功能,乃是人之所以为人的要素;因此,属灵的人虽然不是靠着它们活着的,然而却没有消灭它们。反之,它们乃是死过,更新过,复活过,因而它们与灵完全联合,而作灵发表的工具。属灵人是有情感、心思、意志的,不过它们是完全顺服灵直觉的引导的。

属灵人有情感,不过他的情感不像从前那样的单独行动,乃是完全受灵的支配的。现在情感不再如从前那样有自己的欲好、爱情、感觉,因而处处掣灵的肘,而反抗灵的举动。现在乃是只好灵所喜欢的,只爱灵所指引的,只觉灵所允许的。灵是它的生命,灵一举动,它就响应。(每一个属灵的信徒都知道,爱情乃是应当最先献上的,如果爱情没有献上,就可说什么都没献上-倪)。

属灵人也有心思,不过他的心思不像从前那样的放荡,乃是与灵同工的。现在的心思不是以它所想的理由、理论,来反对灵的启示,不是以纷纭的思想来扰乱灵的安静,不是以自己的智慧为夸耀,而悖逆灵的启示;乃是与灵同心协力在属灵的程途上进行的。如果灵有启示,它就思想出这启示的意思;如果灵因争战而下沉,它就扶助灵而争战;如果圣灵要教导什么真理,它就帮同灵思想明白。灵有能力停止它的思想,也有能力使之思想。

属灵人也有他的意志,不过他的意志不像从前那样的以自己为中心,向神独立,乃是以灵的是非为依归的。现在再不像从前那样的有己意,那样的不服神的旨意,那样的刚硬不能软化;乃是完全破碎,不再抵挡神,不再与神相违,不再野性难驯;乃是一得着灵的启示,明白了神的旨意之后,便为灵出主张来遵行。它好象是灵的臣子,站立在灵的门口,等待灵的吩咐。

属灵人的身体也是服从灵的。他并不是如从前那样的以身体的情欲来吸引魂使之犯许多的罪,现在乃是蒙宝血洗凈,被十字架对付了它的情欲,完全作魂从灵所得命令的仆役。它很快响应灵所有指引。灵藉着更新的意志,有完全的权柄管住它。它并不像从前那样的在迫住软弱的灵。属灵人的灵已经刚强起来了。身体是服在它能力之下。

所以,属灵人,就是一位属于灵的人。他的全人,都是被灵所管理,全人所有机关,都是完全服在灵之下,而受它的节制。他的灵,作他生活的特征,无论什么,都是从灵而出。他乃是有绝对的、倚赖的;他所说的话,所作的事,并不随便自己作去,乃是每一次都否认自己的能力,而从灵里支取能力出来。属灵的人,就是靠着灵而活的人。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图