临沂新农村

临沂新农村

   人的堕落 >>人的堕落 >> 人的堕落 >>正文
泪满耶路撒冷哭墙
2013-1-25

当有很多人正在往耶鲁撒冷寄信的时候,犹太人盼望着早日到哭墙大哭一场的时候,无数教徒想要来这里朝拜的时候,然后基督徒只是简单地做了祷告。为什么耶路撒冷如此令人神往呢?因为很多人都相信这里是离上帝最近的地方。

耶路撒冷,地中海上帝垂怜之地,数十亿虔诚教徒朝圣的地方。它是战火纷飞的“暴风眼”,城头变换大旗,它带着洗尽铅华的美丽和斜阳中的哀伤,静静穿越3000年的历史尘埃。不断沦陷,不断复原,被争夺被洗劫,永远不可被征服。耶路撒冷位于犹地亚山地河谷之中,正处在地中海沿岸通向阿拉伯河流的要冲,这片100平方公里的土地上,生活着犹太人和阿拉伯人,这里是犹太教、基督教和伊斯兰教共同的圣地,是全世界近20亿教徒心中离天堂最近的地方。
在流浪的犹太人眼里,这里是世界的中心、上帝造人之地,也是上帝与亚当与其子孙立约之地。哭墙之上,天使在落泪,对于基督教而言,这里是耶稣受难、受苦及升天的地方,也是他审判世人的地方。圣墓的天空,上帝在凝视,穆斯林则认为,这里是先知穆罕默德踏石登天、聆听真主安拉祝福和启示的圣地,是麦加成为圣城之前全世界穆斯林朝拜的方向,有着世界最美丽的清真寺。
上帝只说了一句:世间之美,耶路撒冷独占九分,于是3000年来,不同教派不同政见的人们打破了头只为了争夺这块土地,人们把这里当做精神家园,灵魂的归宿,梦中的故乡,更值得用生命去争取和捍卫。而如果你仅仅是游客,为了寻求心灵的安宁而来,请放下你们的世俗与凡尘的困扰,用全身心投入这座屹立千年,阅尽人间烟火的圣城。
究竟是你穿越了时空来见它,还是它穿越了时空来到了你的世界,在希伯来语种,耶路撒冷是“和平之城”的意思,但自它建城3000年以来,这地方就没有消停过,37次被征服,遭遇数度的毁灭,就像一个巨大的玩笑一样,以父之名发起的圣战,从来没有停息过。而犹太人和阿拉伯人誓用生命捍卫着自己的家园,紧张的局势也难免会擦枪起火,动不动就会爆发一些暴力冲突,而中东地区的和平进程一直都是全世界瞩目的焦点,而耶路撒冷就是焦点的焦点。
这块原本是流着“奶与蜜”的地方,却浸透了“血和泪”,这或许并不是上帝的初衷,而面对人类我们并不知道,上帝他老人家作何感想,而这一切的恩怨情仇都要从3000年前犹太人建国说起。
在犹太人到来之前,耶路撒冷默默无闻,公元前11世纪,希伯来首领大卫在耶路撒冷建立起以色列王国,而把耶路撒冷真正建成一座名副其实都城的人,是大卫王的儿子所罗门王。他在耶路撒冷大兴土木,建造了一系列城市建筑,并遵照大卫王的遗愿,耗时七年,在莫利亚山上建了一座规模宏伟的圣殿,成为犹太人默记十诫和敬拜上帝耶和华的神圣场所,史称第一圣殿,然而这座圣殿只存在于史料和信徒的想象中。据历史记载,这座圣殿是按照巴勒斯坦和叙利亚当时的模样建造的。它高踞山巅,坐西朝东,气势雄伟,用料是从黎巴嫩运来的香柏木和山中就地开采的石料,整个建筑呈长方形,有高大的正殿和几座侧殿,供奉“摩西十诫”的“约柜”,就放在圣殿中最里层的圣堂中,精美的装饰显示出西伯来人高超的工艺水平,至于真正的索罗马圣殿,是否真正存在过,至今仍充满争议。伟大的天才牛顿研究不复存在的所罗门殿平面图,试图用自己掌握的数学线索,推测基督的第二次降临和世界末日的日期。传说中所罗门圣殿究竟遭遇了怎样的浩劫,犹太人又为何背井离乡、颠沛流离?
在埃及古都比比斯遗址,卡纳克神庙南墙上,刻着一段铭文,记录着3000年前的事。296年埃及王舍沙克攻占了耶路撒冷,洗劫了所罗门圣殿和宫内所有的宝物。而这段记事与圣经的记载竟然完全相符。而公元前586年,心巴里伦国王飞扬跋扈的尼布甲尼撒二世也攻占了耶路撒冷,灭了犹太王国,将所罗门圣殿付之一炬,并俘获了大批了犹太人当奴隶。驱使他们建造了美轮美奂的巴比伦圣城,这就是历史上的“巴比伦之囚”。从此犹太人他们在这块土地上的立国史,更多的人涌入了这座城市。耶路撒冷城头不断变换大王旗。但对于犹太人而言,背井离乡之日便是踏上归途之时。
也许正是民族的命运命运多舛,才让犹太人对自己的精神家园如此的眷恋。此后的数百年里,犹太人不断地重建着不复存在的所罗门圣殿,最后一次是由希世二律下令重建的,史称“第二圣殿”。但最终还是被入侵的罗马人所毁,只留下了残垣断壁,控诉着侵略者的铁蹄。这段残壁至今屹立于耶路撒冷的莫利亚山上。莫利亚山是犹太教的圣山,它的故事与犹太人的祖先先知亚伯拉罕有关。一天耶和华来到亚伯拉罕的家,命令他杀死自己的儿子,向天敬祭,笃信上帝的亚伯拉罕,甘愿忍受这一残酷的天命,带着孩子和祭器到莫利亚山上去行祭,正准备动刀时,天使出现,并制止了亚伯拉罕,道明这是上帝对他的考验,从此在犹太人的史书上,上帝便授命亚伯拉罕成为他在世上的代理人,并预言他的后代也就是犹太人将在这片土地上繁衍生息。
然而灾难并没有因此而放过耶路撒冷,公园一世纪前后,罗马皇帝三次远征耶路撒冷,在此建立了基督教的神权统治,宣布永远放逐犹太人。当罗马入侵者焚烧圣城的时候,据说六位天使从天而降,坐在圣殿墙上哭泣,泪水渗入石缝,使这段墙更坚固。千百年来,从世界各地来朝圣的犹太人都在墙边追忆先人,常常掩面痛哭,因此它有着一个让人心碎的名字—哭墙。沿着哭墙行走,常常会看到哭墙下拍婚照的新人,而在每一次犹太人的婚礼上,人们都会朗诵这样的诗句:耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。虽然耶路撒冷战火不断,但是哭墙却是屹立了千年不倒,犹太人坚信:耶和华没有抛弃耶路撒冷,大卫王仍在守护他们、所以每次安息日、逾越节、新年和赎罪日,犹太人就会云集哭墙,举行他们的宗教仪式,忏悔祈祷。对于一个历尽苦难的民族来说,这面墙就是他们所有的记忆和全部的寄托,它是流散在全世界各地犹太人心中最后的堤坝,它是现实与过去的联系。
据说你无论身处地球的哪一个角落,只要寄出一封“上帝收”的信,这封信十有八九会被送到耶路撒冷,因为那里是“离上帝最近的地方”。每年耶路撒冷邮局都会收到两三千封给上帝的信,而这些写满祈祷的小纸条,塞满了哭墙能够够着的缝隙。哭墙长约52米,高19米,由27层巨大的大理石块砌成,仰望巨石,很难想象,数千年的古人是怎样造出一座如此恢弘的宫殿。哭墙下做礼拜的犹太人的情景,已成为耶路撒冷的一大景观。
历史上有很多著名的墙,有的防御工事,从空间上将你我隔开千里;有的是纪念碑,从时间上将过去与未来划清界限,人人都喜欢大团圆的结局,但是分离总是伴随我们一生。哭墙之上,上帝怜悯众生,哭墙之下,冲突一触即发。对于虔诚的犹太人来说,不管生在何方,一生中最大的愿望就是来到哭墙前与它同在,在自己的上帝面前无所顾忌地放声大哭并坚定信仰,使自己能够承受最大的苦难。公元43年7月15日,死海边距耶路撒冷不远的马萨达要塞,960个犹太起义者与上万的罗马大军抗争到最后,决定集体自杀,殉难前,起义领袖说,当我们从容就义时,我们仍然是自由人。犹太人的快意生死,就源自于他们坚定的信仰,这也就不难理解这么多年来,以色列人为什么如此执着于耶路撒冷这座城。
但当时罗马人还是将十字架插上了耶路撒冷的城头,因为在基督徒的心里,耶路撒冷也是他们的圣地。以父之名,战争在所难免。
获得第24届耶路撒冷文学奖的日本作家朴上村树有部小说叫《世界的尽头与冷酷仙境》,其实用这个名字形容耶路撒冷的气质似乎太合适不过了。在2000年前的罗马人眼里,耶路撒冷便是欧洲的尽头,哭墙就是欧亚的分界线。根据《新约.启示录》的说法:人间的耶路撒冷最终将变成天堂。上帝之子耶稣在耶路撒冷脱胎人形来拯救世界,经历他在人间最痛苦也是最壮丽的时刻,尤其是被钉死于十字架和死后的复活。罗马皇帝认为:耶路撒冷是基督教的圣地,不容许异教徒染指,于是耶路撒冷再次陷入劫难。
每个透着薄雾的清晨,耶路撒冷都还在沉睡之中,掌管钥匙的阿拉伯守门人,踩着梯子打开古老的门锁,繁琐的程序延续了千年而未有丝毫的改变。圣墓教堂在静谧中迎来了这一天中的第一缕曙光。这里是耶稣受难,升天之地,全世界基督教徒朝拜的第一圣地。圣墓教堂是苦伤道的终点,这条路也是耶稣受难的路。据《圣经.新约》记载,耶稣于公元元年降生在耶路撒冷附近的伯利恒,自称上帝之子,30岁时开始在巴勒斯坦一带广收门徒,传播新教义,他的活动受到罗马帝国统治者及犹太教上层的反对和打击。当耶稣来到耶路撒冷时,这座城市已相当雄伟,当时的耶路撒冷已由罗马帝国所支配,希律王当了古罗马的总督,比拉多的傀儡,这个杀人不眨眼的总督把耶路撒冷改造成壮观的大城市。由于门徒犹大的出卖,耶稣在耶路撒冷郊外柯西马尼园被捕。据说耶稣被罗马总督比拉多判处死刑后,就是沿着苦伤道一步步艰难地走向耶路撒冷西北部的刑场。
延伸一段路程之后,苦伤道隐于一个东方集市中,这儿不但能看到来朝拜的信徒,还能看到不少商人,耶路撒冷向来如此,苦伤道两边的店铺里,卖的是东方的食品和异地的香料还有全世界所有圣地都无法摆脱的庸俗的艺术品。有人说犹太教是所有拜上帝教信仰最早的群体,耶稣本人也是犹太人,但是基督教徒们却把耶稣之死归咎于犹太人。此后一千多年中,对犹太人的敌视遍布西方世界,犹太人面临赶尽杀绝,耶路撒冷的犹太人大屠杀纪念馆就屹立在这座三教合一的圣城里,默默地诉说着千年的恩怨,那些被奉为经典的经文中所描绘的大同世界与纷争不断的现实世界似乎都是那么的远,而耶路撒冷本身就是一个充满了矛盾的城市。
两千年前,耶稣在这里被钉在十字架上,直到流尽最后一滴血;两千年后,骷髅地仍然看得见当年矗立着十字架洞口,教徒们俯身亲吻着,曾经安放耶稣遗体的膏油石,这里便是全世界基督教徒朝圣地第一圣地,圣墓教堂。据《圣经》记载,耶稣死后三天复活,四十天升天,公元四世纪,罗马皇帝,君斯坦丁大帝的母亲海伦娜巡游耶路撒冷时,便在耶稣墓地修建了一座罗马式长方形教堂,工程历时九年。
有人说,耶路撒冷的独特之处并不在于那些被无数次推导和重建的建筑,而是千百年来络绎不绝前来朝圣地人潮。当你拥抱尘埃,默诵那些传世经典来到耶路撒冷,找到了与经文的人物、地点一一对应的遗迹,心里又会升腾起怎样的感动呢?耶路撒冷的宿命或许与宗教永远脱不了关系,在犹太人、罗马人之后,阿拉伯人也在此确立了伊斯兰教的地位将耶路撒冷奉为圣城,真主的光芒之下,耶路撒冷又将面临怎样的命运呢?
[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图