临沂新农村

临沂新农村

   人的堕落 >>人的堕落 >> 人的堕落 >>正文
人,有罪吗?
2013-1-25

 

中国人对“罪”这个字相当敏感,因为“罪”在一般人心中,代表着因犯法而被判刑。判刑是很羞耻的事。 ...

一般人听到“人人都有罪”时,或者“我们都是罪人”时,反应相当强烈。有人说,“我不作奸犯科,也不偷,也不抢,何罪之有啊?”我虽然不是百分之百的好人,但也循规蹈矩,凭着良心做事,怎么会有罪呢?”中国人对“罪”这个字相当敏感,因为“罪”在一般人心中,代表着因犯法而被判刑。判刑是很羞耻的事。

基督教

但对古语所说“人非圣贤孰能无过”,则很容易接受。容易接受是因为人都不完美,犯点过错是很难免的。因此中国人对“罪过”这两个字比较能够接受。其实人常把罪淡化,当一个人犯罪而没有被发觉时,心里就觉得很侥幸。久而久之就觉得自己没有罪了。另一面,人对罪的标准也不同,有些人觉得凭良心做事,何罪之有?但是,每一个人良心的程度很不一样,有些人向别人借东西,稍微久一点不能偿还,心里就不安。然而对一个小偷而言,拿了别人的东西也觉得没有不对,良心也安。 基督网

那么罪是什么呢?我们在探讨罪的问题时,不应该只从人的角度来看,也应该从神的标准来看。神是圣洁公义的,所以他要求人圣洁与公义。神是无所不知的,他不单单看我们外在的行为,也鉴察我们内心。“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”圣经对罪的启示可以从四方面来看。(诗篇32篇1-5节)
  第一,过犯。 本文来自基督网

很多时候人犯过,并不是因为是罪本身的问题,而是越过了界限。譬如在公园里有一片青绿的草地,走在上面,柔软舒服,是一个很大的享受,但如果在草地上面竖起一块“请勿践踏”的牌子,再走上去就是犯过了,社会上许多法律戒条都是属于这种界限。而这种界限会因为人情和地域有所不同。例如在美国认为对的行为,在中国就可能是过犯了。

基督教

人的品格也是如此,很多时候,人的优点因为超过了界限,就变成了缺点。例如,自尊,是一个人自我肯定很重要的品质,但过分自尊就变成自大,即使是别人善意的建议,也不能接受。把“自”与“大”放在一起时,就变成“臭”了。神给人很多的诫命,除了十诫、律法、典章,还有他的话语。人类的始祖第一次犯罪就是违背了神给人的界限。当神创造亚当夏娃把他们放到伊甸园里,供给他们一切所需。但是给了他们一条诫命:“园中所有树上的果子你可以随意吃,但是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”结果亚当与夏娃悖逆了神的命令,偷吃了禁果。自从人违反了神的命令后就与神隔离,罪也进入了人心。“这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的。于是死就临到众人,因为众人就都犯了罪。” 基督教

  二,罪。

copyright 基督网

圣经上常讲的罪原意是是未射中目标。就是在射箭或打靶的时候没有射中靶上的红心。当人的行为没有达到神的标准或者是不及的时候就是罪了。为什么不及也是罪呢?以父母与儿女的关系来看就很清楚。儿女并不是单单顶撞父母才有罪,而是应该孝顺父母而没有做时就罪了。人心因为刚硬以至不及都是一种罪。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。神按照自己的形象造人,创造出来的人本是完美的。但自从人犯罪堕落以后就“如羊走迷,各人偏行己路”。人因不遵行神的道路而行就没办法达到神的标准。不但如此,有时做出来的事,非常的败坏,让神蒙羞。这就好比父母望子成龙,望女成凤,但是儿女长大后任意妄为,不但不能让父母得到光荣,反而使父母蒙羞。这就是罪了,神创造人,所以我们称神为天上的父,如果我们的所作所为不能使天父得到荣耀,对神而言就是犯了罪。
  第三,诡诈。 基督网

诡诈是指人心里面的邪恶与弯曲。是指人的罪性而言,有些人在外貌看不出有作恶的行为,但是心里却有很多的诡诈,图谋陷害人,这种人是最可怕的,因为防不胜防。人心比“万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”使徒保罗说道“人心装满了各样的不义、邪恶,贪婪,恶毒,满心是嫉妒、凶杀,诡诈、毒恨,又是谗毁的,背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造各样恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”

基督网

在这么多罪性里,骄傲是一样很大的罪,骄傲的人常常认为自己是对的,心里刚硬轻看别人,以至于伤害周围的人而不自知,一个骄傲的人也是最不容易相信神的人,因为他们认为人定胜天,生命可以掌握在自己的手里,不需要神。无知也是一种罪,似乎比较难以了解,我对无知是最有深刻的感受,回想二十多年的婚姻,因为自己的无知,而导致许多的争吵,也常常使得心爱的妻子暗暗地流泪,信主后才知道是自己的无知使得心里刚硬,也因为无知一生不知做了多少错事,真要祈求神赦免。
  四,罪孽。 基督教

罪孽就是一般人所说作奸犯科的罪行,是外在也是看得到的。其实只是心里的罪性表现在外面的行为而已。假如一个人认识罪只停留在罪行的层面是很肤浅也是很危险的,因为这种人常常会犯罪而不自知,为人父母的当小孩犯错误时更需注意,不应只是一味地责打,必须找出罪行的根源来。

基督教讲道

总括而言,人的罪有三种:罪行、罪性与违背神的罪。 本文来自基督网

罪行是由罪性而来,而罪性又是因为人悖逆了神而来,人违背了神的命令后,罪就进入了人心。

基督教

将圣经翻为中文注音符号的作者之一蔡淑娟女士,对罪有很深的认识,信主前她虽然在美国人办的教会学校念书,但强烈地反对基督信仰,星期天听道时打瞌睡,唱诗歌时则偷看小说。一次,一位美国布道家到学校讲,耶稣是世界之光的信息,因为想学英文,她就很注意听。她听到信息里说,蠹虫喜欢黑暗,所以常躲在后院的木头底下,将木头翻过来,让光照进去时,虫就四散而逃,人心也是如此,里面充满了黑暗,有各种的罪孽。当一个人接受耶稣之光时,罪才会显露出来。

copyright 基督网

后来,有一天她在学校青绿的草地上玩球时,看到一块很光滑美丽的石头,她突然想到信息的比喻,就好奇地撬开石头,果然看到许多蜈蚣和小虫躲在底下,因被光照而四散,这时候有一个轻微的声音在她心里说,“你正像这块石头,外面光滑美丽,心里却是充满了罪恶。”蔡淑娟受到很大的震撼,就在这一刻,她含着眼泪接受了主耶稣。

基督教讲道

人都有罪,以人的眼光来看,人有好坏之分,但以神的眼光来看,人都亏缺了神的荣耀,没有办法达到神的标准,这就如一个很高的人和一个很矮的人站在一起,很容易就分出了高矮,但如果我们站在十层楼再来看这两个人,就分不出高矮了,一个自以为是好人的人,只不过是以五十步笑百步,没有什么值得夸耀的,怪不得圣经上说“没有义人,连一个也没有。” 基督网

约翰福音第八章里说到一个故事:有一天,文士和法利赛人带着一个行淫时被抓到的妇人到主耶稣的面前,说:“摩西在律法上吩咐我们,把这样的女人用石头打死,你说,该怎么样呢?”耶稣等了一阵子后就对众人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。众人听见这话,就从老到小,一个个地都出去了,只剩下耶稣一个人,耶稣就对这妇人说:“去吧,从此不要再犯罪了。”那个故事让我们看到,人都知道自己是有罪的,年纪越大的人知道自己的罪越深,连小孩子孩子也知道自己有罪。朋友们,假如你是这故事的众人之一,你会拿起这第一块的石头吗? 基督教讲道

...
[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图