临沂新农村

临沂新农村

   荒漠甘泉 >>荒漠甘泉 >> 荒漠甘泉 >>正文
爱有医治之能
2013-1-30

作者:基连

耶稣下了山,有许多人跟着他。有一个长大痲疯的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说:我肯,你洁净了吧!他的大痲疯立刻就洁净了。(太8:1-3

大痲疯是一种非常可怕的传染病。痲疯病是由痲疯杆菌引起的一种慢性接触性传染病,主要侵犯人体皮肤和神经。一旦有人得了这种病,就是用刀子割病人的身体,病人也不会感觉到疼痛;而且一点的伤口,就会导致病人的伤口发炎、流浓、肌肉坏死;接着皮掉肉烂;最后不得不以截肢来持续病人生命。而且更可怕的是这种病会在不知不觉间蔓延全身,凡接触他的人也可能被传染。人类医学至今无法从根本上医治痲疯病。如果得了痲疯病,只能面临被亲人、朋友丢弃,这种被抛弃的痛苦远超过疾痛本身的千万倍。因为人人都离不开温暖的触摸。几乎所有的人在内心深处都希望被自己所爱的人抚摸,如果缺少了抚摸就会感到缺少了爱,就会不健全。

如果父母无法向孩子表达爱,那么这个孩子很难存活。即使孩子有幸长大,也必定成为有问题的人。

如果夫妻一方无法向另一方表达爱,那么婚姻也就名存实亡。即使婚姻存在,也是一座坟墓。

虽然人人都需要爱,如何用正确的方法去爱和如何去获得爱确实是个大问题!耶稣给我们做了一个榜样。

一、爱爱的触摸

耶稣爱的表现就是触摸,似乎是很简单的行动,但是这样的行动所包含的爱远胜过亲人朋友的爱。

当病人在痲疯病的折磨下,四肢溃烂,浑身散发着死亡的气息。多年以来没有人再愿意再触碰这个病人一下,没有人愿意再多看他一眼,他的家人弃绝了他,他的朋友远离了他,在这个世界上这个病人孤苦的活着。这个痲疯病人求耶稣医治时,他怎么也不会想到耶稣会触摸他。耶稣是第一个在他生病后肯抚摸他的,也就是第一个愿意接纳他的一个不洁净的痲疯病人。耶稣触摸是一种关爱,深入病人的内心。圣洁的神子耶稣伸手摸他!这会让病人多么震撼!如果人类的救主都愿意去触摸一个传染病人,那么我们还有什么理由不去爱身边的人呢?还有什么理由不去饶恕那些得罪我们的人呢?

耶稣和你我一样也曾有血肉之躯。但他知道怎么表达他对我们的爱。他知道爱不是挂在嘴上的祷告,爱不是像一个冰冷的医生一样只关心医治结果。爱就是一个温柔的抚摸,是体会别人的痛苦,是放下自己的身份去俯就这些卑微的人。耶稣这样做,就是我们的榜样。

其实病人最痛苦的不是生病,而是在活着时被亲人弃绝。精神上的折磨更是痛苦。耶稣一个抚摸,却在病人的心中升起无数的暖流和感动。为何耶稣先摸他呢?因为人人都离不开关爱。这种抚摸是一种关爱的光,更是一种绝望中的力量……关爱本身也是一种医治。

耶稣让我们做的不是什么惊天动地的大事,就是对家人的接纳,对邻舍的帮助,对陌生人在患难中的援助而且不求任何的回报。

如果我们信了上帝,爱了耶稣,又爱我们亲人、朋友,我们就要去接纳他们。圣经告诉我们:你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一、且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。(马太福音22:37—40

如果我们有爱,就是以耶稣为我们的榜样。在一切所行的事上,靠着那加给我们力量的主,凡事都能做。(腓力比书413

二、爱是光,照亮人心

从外面进去的、不能污秽人、唯有从里面出来的、乃能污秽人。(马可福音7:15)圣经告诉我们:人心比万物都诡诈、坏到极处、谁能识透呢。(耶利米书17:9

由此可见,痲疯病是肉体的疾病,而内心没有爱、没有同情、没有饶恕、没有外在行为表现,同样也是病。当我们得了这样的病,整个世界也会被传染……可是太多时候,我们意识不到自己的内心也沾染了痲疯病,我们意识不到自己的冷漠、意识不到自己的罪,只看到别人的罪,只看到别人的冷漠,只把自己的手指向别人!

对罪恶麻木,对家人、朋友不仁,以各种理由抛弃身边病人或以各种理由抛弃身边有问题的人,也同样是神不喜欢的。

曾经我也是……

早年,我们全家几代人信主,而且同心合意兴旺福音,那时教会在逼迫中复兴。但到我父辈时就远离了主,全家与世界为伍、与神为敌,那时我的家庭就像是一个痲疯病家族:全家跌倒,远离上帝,对待亲人、邻居毫无爱心,整天对上帝只有埋怨。因为我们的悖逆,很多苦难如炮弹一般临到我们。在我很小的时候父亲出走多年,回家后不仅撕毁圣经,还多次毒打家人,甚至捏造许多谎话,甚至背叛了婚姻。记忆中的父亲就是一个暴徒,把全家搞得像个战场,我们就是他的敌人,甚至发展到多次要用刀砍我们的地步。这样的家庭如同被魔鬼充满,使主的名受到了莫大的羞辱,连邻居都嘲笑我们这个信主的家庭。甚至有一家邻居请道士咒诅我们家破人亡。可是若干年后,我们家悔改,靠主越来越和睦,他的家庭却在咒诅我们之后最终走向破裂。是主一直看顾我们、不丢弃我们,指示我们为那一家人祝福,见面先微笑着问候他们。这就是把碳火堆在他们头上啊!

虽然我们都如羊走迷,各人偏行己路(以赛亚书53:6),但是上帝却把我们的脚引到平安的路上。因为父亲的背道,我多年都无法真正原谅父亲,不仅专与父亲做对,也专门和上帝做对!我从小就以为上帝太恶毒:让我拥有这样一个不正常的家庭,别人不信主的家庭都那么幸福,而我家人整天抱着圣经去聚会,最后却做了这样的大恶,上帝在哪里呢?我还幼稚地认为我家一切的痛苦和灾难都是上帝造成的。那时我有重度的抑郁症,后来在一次车祸中,上帝救了我(极大的神迹),后来,虽然我信了主,但因为工作忙很少进入教会,对圣经也知之甚少,就知道每天和主祷告一次,就是信主了。

初信主时,我虽然和父亲生活在一个屋檐下却没有和他说过一句话,我认为父亲太坏了,比毒蛇还毒,我们家人常常莫名其妙地被他毒打,则比黄莲还苦。所以,我极其讨厌我父亲。看到他,我就当他是空气;想到他,就极其厌恶。每天想尽一切办法远离他,排斥他,恶待他。虽然信主三年,可是也不知道去爱他。当看到圣经上说:要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告。(马太福音544 我都觉得这样的人凭什么爱他、凭什么让他快乐!他应该下地狱……那时,我一天到晚想的都是恶。甚至有一天竟开口对神祷告说:上帝啊!他做了这么多的坏事,求你让他离开世界吧!……”

我并不知道这样祷告是罪,自说自话的祷告也得到了上帝的回应。那天感觉我跪在床上整个人在颤抖,有一种又强大、又黑暗的力量给我往极深的下面吸。我觉得自己身体和心灵在往地下沉,如同地开了口子,我掉下去的过程一般,浑身出汗,完全不知道这是灵里在交战。我被罪恶所胜,虽然内心挣扎,但毫无果效。这样的祷告直到我精疲力竭。后来就睡着了。一会儿,我看到父亲跳出来站在我面前,不仅说了很多恶话,又撕毁圣经,还捏造各种坏话……他周围也没有一个人理他,都藐视的看着他。他就像痲疯病人一样,没有人愿意亲近他,没有人愿意理他。他像发了疯一样,一边破口大骂,一边想引起别人对他的反应。我清楚地记得梦中他面部表情极其痛苦、极其狰狞。我一刀杀了他,那刻,大大松了一口气,我以为是在替天行道。而瞬间则被关在一个囚室里,极其黑暗,并且我听到法庭宣判第二天要枪决我。这时,我大哭起来:主啊!死我不怕,可我死后永远在地狱里生活了!我要彻底灭亡了!此时,内心后悔至极,想到地狱里永远是黑暗和绝望,我抑制不住呜呜地哭了起来,真后悔自己一时的冲动啊!感觉肠子都悔青了……

这时,一束光从上面照到一个很深、很黑暗的洞里,由上到下,来到我囚室的旁边。我感到那光如同一双温暖的手想要接近我、抚摸我,而我却在一个极其黑暗的囚牢里,离那光有一些距离。于是,我从囚室的铁栏杆里伸出手要抓住那光、接近那光……当我睡醒时,发现自己满脸泪水,我知道我错了,不应该以恶待恶,乃是要从心里饶恕他。耶稣的光从此照亮了我的心,也照亮了我的人生。我明白:如果我不肯原谅、不肯接受父亲,不肯与父亲和好,那么我的结局就是灭亡。

那天,我做了一个非常正确的决定——与父亲和好。可是行动起来真的很难、很难!我对父亲丧失了语言的基本功能,已经几年没有和他说过话了,只能用恶毒的眼睛瞪着他,我的嘴巴也如同封条贴住了一般。那天我身心有巨大的争战,我不敢和他说话,因为害怕有更可怕的毒打临到我……我也不愿和他说话,因为无话说。可是圣灵却催促我去做成和睦的工作,我又不敢违背神!……我一方面想顺服上帝的旨意,一方面又体贴自己的肉体和本性骄傲:凭什么我先低头呢?实在不甘心顺服。我如同一个倔强的小驴子不肯听命主人的差遣。但我内心深入又有一种感动,无论如何要将上帝的旨意要放在第一位!

那天,从早上起床之后,我一直故意在父亲面前晃来晃去,想找机会与他说话,进而和好。但我一走到他身边,立刻一种强大的敌意升起,我的脚步就加速走过去,头也倔强地转向一边。等到我走过去,就又痛哭流涕地后悔:神的旨意大于我自己的意思啊!我怎么能不顺服神呢!父亲再不好,纵然他是地狱之子,但我想进天堂啊!我再也不能活到黑暗里了!更不能为了父亲的错而毁了自己神儿女的身份。于是我再一次走向父亲,可是远远地看到他,更深的敌意又升起……我犹豫、徘徊、挣扎,一次次向父亲走去,一次次地又走开……正如罗马书7:18-25所说:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

那天,我一直徘徊到日落西山的时候,当看到天空最后一抹霞光即将消失,内心有一种极深、极重的忧伤升起:如果今天最后一束光消失,恐怕以后再没有机会了(因为没有勇气了)。我害怕极了,活在黑暗里面就是活在地狱里面。最后,我心一横:死我不怕,最怕与神隔绝。于是我甩开门,直冲到父亲面前,说:你听着:我奉上帝的名和你说话!是上帝让我给你说的!说完就跑开了。父亲回答说:我才不理你呢!呵呵!我设想父亲会以一千句骂我的话再加一顿毒打回报我,但上帝却让他回答了这一句。但那天晚上他第一次给我做了饭,并且叫我吃饭。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(太 5:9)上帝喜悦我们与人和睦。第一次非常艰难地开口与父亲说话,打破了不和睦的局面。从此以后,我们的家逐渐朝向一个良性的方向推进。虽然父亲实在有很多缺点和不足,我再也没有恨过他,甚至动员全家人来饶恕他、接纳他。因为我意识到自己实在是个大罪人,原来针对父亲,以为全是父亲的错,只体贴我和家人的软弱,还想凭着肉体和内心的恶行制服别人,却不想自己反被罪制服了。当我被神光照后,才意识到我心里有更不讨神喜悦的,那时的我没有永生。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。(约壹3:15

神愿意赦免我们一切的罪,把我们的脚引领到平安的路上,使我们全家得救。

后来一天晚上,我祷告睡觉后,心里觉得自己良心无亏于任何人和事,忽然在灵里看到有个教师(似梦非梦,却非常的清晰):你各方面都有长进,只是忽略了你父亲!哈利路亚!神提醒我:不要忘记爱自己的亲人,不要忘记爱人如已。感谢主的提醒,在父亲生日之前我生平第一次送给他了一件(经多方了解是他最需要的)生日礼物,虽然他说:不喜欢这份礼物(中国人就是这样:不肯轻易表露自己的感情),但我们的关系却是越来越和睦。感谢赞美主!主的提醒何等美好!他知道每个人在世界上需要的不仅是饮食,还需要家人的关怀,那怕一句温暖的话语,都会让我们觉得无比强大!不管犯了多大的错,他是你的亲人,只有选择爱他,才是真正的蒙福之路。

三、爱是医治,使人幸福

有一个长大痲疯的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说:我肯,你洁净了吧!他的大痲疯立刻就洁净了。

洁净就是医治。当这个痲疯病人认识到耶稣是主,就得到全然的医治,不管是心灵的还是肉体的。我们都想得到上帝的医治,都想得到上帝的祝福,但我们若顺服上帝,遵行上帝的旨意,祝福会以我们想不到的方式和机会临到我们……当然,我的家也得到了全然的医治!

我从来没有想到有一天我会和父亲和好。但我信主了,我真正朝着悔改迈了一小步,我的世界却前进了一大步。因着真正与上帝和好,多年的抑郁也因着上帝的怜悯得到彻底的医治,如今上帝使我阳光、向上、积极……

我也从来没有想到过曾经撕毁圣经的父亲会信主。因着上帝的爱和怜悯,在2005年九月份和阿姨一起祷告时,神清楚给我们一个意思:我父亲会悔改的,我还以为像他这样顽固的人要等到衰老得走不动路了才能信主,谁知他一年后就真正信主了。谁能测透上帝的美意啊!父亲后来不仅信主,而且也慢慢的学会遵行主道,原来从不肯在亲戚面前承认信仰的他,竟然开始向亲戚传福音。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约翰福音3:16-17

我们这个家曾经那么羞辱上帝的名,曾经犯了那么多的灵性死罪,但神却使我们真正认清自己的本性,使我们真正谦卑下来,真正认识神!曾经我那么绝望,但现在神给我了一个幸福的家。因为主爱才会一次又一次的把我从死亡的边缘拉回来,并且拉回了我的父亲,又拉回了我全家的人。什么是幸福?神是幸福的源头,认识神就是幸福。

耶和华是我的牧者相信诗篇23篇我们都会唱。在前不久的献诗晚会上,我父亲口琴伴奏、母亲演唱,一曲结束,全场几百人鼓掌,不是他们唱得好,而是我们家庭的和睦见证了神的荣耀。一家人多年的旷野生活终于见到了阳光。以后的岁月虽然还有很长的路,但我们知道有救主耶稣与我们同在,必能在沙漠之中见到江河。

耶稣爱罪人,爱病人,爱所有被人厌弃的人。耶稣能够拯救我们脱离死亡和一切的罪恶。无论我们遭遇了何等的事情,他都知道!他知道我们的软弱和痛苦,更知道我们的需要。

你愿意让耶稣改变你的人生和家庭吗?你愿意更幸福吗?请不要总是忙于工作,而是回家之后亲一亲、抱一抱你的家人、孩子。多帮助人,多一些圣洁的爱,在工作时多一些微笑(不是出于传统的客套,而是出于内心对上帝的爱和尊重)。当这样行了,那么平安的果子就是义将永随我们。

你的家需要你的爱,你的朋友需要你的爱,这个世界同样也需要你的爱。

我们爱上帝的表现就是遵行他的道。因为爱有医治之能。

作者:基连,文章摘自生命季刊62期。

 

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图