临沂新农村

临沂新农村

   荒漠甘泉 >>荒漠甘泉 >> 荒漠甘泉 >>正文
揭秘耶稣传福音方法
2013-1-25
这一百年来,许多教会只传讲恩典的福音,但却没有先告诉世人他们犯了罪,违背了神道德的律法。结果就是:在全球各地,我们都会遇到多次假决志信主的人。并且,我们到处都会听到有人说:「我七岁、十一岁、十七岁、廿三岁、廿八岁、卅二岁时就已决志信主。」事实上,你的内心知道这种人其实是假基督徒。即使他认为自己是个重生的基督徒,但这并不代表他就是个真正重生的基督徒。

请注意,不是每个去教会的人都是基督徒,就如不是每个称呼耶稣「主啊,主啊」的人都可以进天国;耶稣亲口说:惟独遵行天父旨意的人才能进去(马太福音七章21节)。

其实,到处都有自称为基督徒的人爱世界、犯婚前性行为、犯外遇、亵渎神、说谎、醉酒、看星座算命、贪爱钱财等等。这种人以为可以滥用神的恩典来体贴肉体和故意犯罪,他不介意「践踏神的儿子,将那使祂成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵」(希伯来书十章29节)。为什么呢?因为他从不知道自己犯了罪,违背了神道德的律法。因此,他自然就不会认罪悔改和经历真正的重生。而这种人的结果就是:「他将受更重的刑罚!……落在永生神的手里,真是可怕的!」(希伯来书十章29、31节)

什么是耶稣传福音的方法呢?

现在让我们来看,什么是耶稣传福音的方法呢?就是:向骄傲的人传讲道德律法,向谦卑的人传讲恩典的福音。在圣经里,每当耶稣遇到一个骄傲、自我为义的人时,祂都会先传讲道德律法,才传讲恩典,没有例外。耶稣总是借着神的律法来破碎刚硬的人;而总是借着恩典的福音来医好伤心的人。这是因为耶稣永远只做天父所喜悦的事(约翰福音八章29节;KJV直译),而神阻挡骄傲的人,赐恩典给谦卑的人(雅各布书四章6节;彼得前书五章5节)。

当耶稣遇到少年的财主,祂直接传讲神道德的律法,也就是十诫(参考马太福音十九章16~30节)。而当被那位骄傲和自以为义的律法师试探时,耶稣也直接传讲神的律法(参考路加福音十章25~37节)。相反地,当一位敬畏神、谦卑又知罪的犹太人来到耶稣面前时,祂就直接传讲恩典的福音。

圣经说:「凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。」(箴言十六章5节)耶稣曾告诉我们福音是针对哪些人的:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人、伤心的人、被掳的人和瞎眼的人。」(路加福音四章18节;KJV直译)

耶稣又说:「心灵虚空、贫穷的人有福了!因为天国是他们的。」(马太福音五章3节;希腊原文直译)而伤心的人是指那些心灵痛悔的人(以赛亚书五十七章15节);被掳的人就是那些已经被魔鬼任意掳去的人(提摩太后书二章26节);而瞎眼的人就是指被魔鬼弄瞎了心眼的人(哥林多后书四章4节)。圣经说:「有病的人才用得着医生」(马可福音二章17节),而只有那些知道自己生病的人才会想要支取医治的良药。

向骄傲的人传讲道德律法

现在,我们要很快地来看「向骄傲的人传讲律法,向谦卑的人传讲恩典」的例子。

在路加福音十章25~29节中,有一个律法师起来试探耶稣,说:「夫子,我该做什么才可以承受永生?」此刻,耶稣怎么回答呢?耶稣直接向他传讲律法。为什么呢?因为这律法师又骄傲、又自以为义。

耶稣对他说:「律法上写得是什么?你念得是怎样呢?」

他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」

耶稣说:「你回答得是;你这样行就必得永生。」

那人要显明自己有理(想要立自己的义),就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」

新生命译本圣经(The Living Bible)告诉我们:「那人不爱某些人,所以他想要显明自己有理。于是他就问耶稣说:『谁是我的邻舍呢?』」其实这个律法师不喜欢撒马利亚人,所以耶稣就跟他讲一个「撒马利亚人」的故事。

就是因为这个律法师没有爱邻舍如同爱自己,所以耶稣就向他传讲神道德的律法,为了要塞住他的口。圣经说:「我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住每个人的口,叫普世的人都在神面前有罪。」(罗马书三章19节;英王钦定版圣经直译)

同样地,在路加福音十八章18节,有一个少年财主问耶稣说:「我该做什么事才能够承受永生?」你知道吗?今天,有许多人在传福音时会对罪人说:「哦,在你改变主意之前,赶快跟我做个决志祷告。」这根本不符合圣经,也没有任何经文根据。

别忘记,芬尼(Charles Finney)曾说:「从现在到永远,我们必须先传讲神道德的律法叫人知罪,才能预备人心悔改和接受福音。若忽略这个原则,我们就会给人假的盼望和救恩,并让假决志的人充满教会。时间会清楚地证明这一切。」

那么,当耶稣遇到这位有可能决志的少年财主时,祂怎么传福音呢?耶稣直接把他指向神道德的律法。首先,耶稣先告诉他十诫中的五诫,而这五诫是针对向人所犯的罪(路加福音十八章20节)。接下来,这位少年财主说:「这一切我从小都遵守了。」但耶稣回答说:「你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(路加福音十八章22节)在此,耶稣讲出了第一诫的精义,就是:「我是耶和华你的神,除了我以外,你不可有别的神。」(出埃及记二十章2~3节)借着第一诫,耶稣向少年财主指出:钱就是他的神,也让他知道「人不能又事奉神,又事奉玛门。」(马太福音六章24节)这就是「向骄傲的人传讲道德律法」的例子。

 



同样地,在五旬节当天,彼得也是向骄傲的犹太人传讲神道德的律法。使徒行传二章5节告诉我们:他们是虔诚的犹太人,也就是他们非常熟悉神的律法。最受尊敬的圣经批注家马太.亨利(Matthew Henry)说:「当犹太人在五旬节聚集时,他们是庆祝摩西在西奈山领受神的律法。」虽然他们是虔诚的犹太人,但彼得却指出他们违背了十诫,因他们把耶稣钉死在十字架上,杀了祂(参考使徒行传二章23节)。于是,犹太人看见自己犯了罪,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得回答说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵。」(使徒行传二章38节)请注意,只有在彼得先借着道德律法叫犹太人知罪之后,彼得才传讲信耶稣基督的福音。

向谦卑的人传讲恩典

在与尼哥德慕的对话中,我们可以看到耶稣「向谦卑的人传讲恩典」的例子(参考约翰福音三章)。尼哥德慕是犹太人的官,是在以色列的教师,因此他很熟悉神的律法。当他来见耶稣时,他承认耶稣是从神那里来的,这代表他是谦卑的。尼哥德慕说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为祢所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」

因此,对这位又谦卑、又诚心寻求真理的法利赛人,耶稣直接向他传讲恩典的好消息,告诉他重生的奥秘和十字架的救赎。在约翰福音三章14~15节中,耶稣提到在旧约里,以色列百姓犯了罪,怨讟神和摩西。后来,神的审判临到他们,他们就被火蛇咬了。但在以色列百姓认罪悔改后,摩西制造了一条铜蛇,挂在竿子上(象征罪在十字架上),凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了(参考民数记廿一章6~9节)。而在新约中,耶稣说:「人子也必照样被举起来,担当众人的罪,使认罪悔改、信祂的人都得永生。」在此,耶稣并没有忽略罪的问题,祂乃是让尼哥德慕知道:人必须认罪悔改、相信祂在十字架上担当了我们的罪,信祂为神的儿子弥赛亚,才能得永生。

 



请注意,尼哥德慕和犹太人早已借着摩西的律法知罪,但他们的盲点就是:想要立自己的义,想要靠行律法称义(参考罗马书九章31节、十章3节)。他们不知道「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」(罗马书十章4节)

接下来,耶稣说尼哥德慕说:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三章16节)其实,法利赛人和犹太人早已借着十诫知道自己有罪并需要悔改,但他们的盲点就是:不愿意相信耶稣就是神的儿子,就是弥赛亚。

同样地,当耶稣遇见拿但业时,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」(参考约翰福音一章47节)换句话说,拿但业从小就听过神道德的律法,但他心里没有诡诈,他没有扭曲神道德的律法来为自己的罪找借口──如法利赛人一样。很明显地,道德律法是拿但业训蒙的师傅,引他到基督那里,使他因信称义。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图