临沂新农村

临沂新农村

   耶稣与新农村 >>耶稣与新农村 >> 亲近耶稣 >>正文
灵命成长七层经历的个人见解
2013-1-26

灵命成长七层经历的个人见解:
1. 属肉体的基督徒:正如保罗所说的他们是吃奶的生命,与未信主的人毫无分别。是刚信主或生命的价值观,仍停留在世界标准中的信徒。(林前三1-3)中描述他们是有嫉妒分争、照着世人的样式去行。不清楚救恩及没得救确据。

 

2. 属灵的基督徒:这种基督徒能觉悟来生的权能,有分别为圣的决心,内心有保罗当年在(罗七18-35)肉体与灵剧烈挣扎的经验。立志为善由得我,只是行出来由不得我。进一步当内心被神的灵和神的道圣化了,面对道德人,存在不道德的群体中之冲突和挣扎。他们对主会有感恩的心,有得救的确据。

3. 得胜的基督徒:这种信徒他们有很多片段的属灵经历,不断追求有更好的灵性,更大的能力。有清楚的事奉异象,爱神火热,完全忠心于神。但是会有属灵的烦躁,觉得别人若不像他一样热心同一个方向或同一种事奉,就是不爱神。他们会把自己看重的使命,当作是整个基督身体里唯一重要的使命。所以当别人不认真或不够肯定他的使命时,他便会攻击那个人,或有甚者攻击教会。很多异端或宗教狂热者都在这阶段走偏出来的。因为他们仍求人的肯定,得不到肯定,他们便感到烦躁,其实他们与神的关系还是很片段和不稳定。求主怜悯!小人物做大事的压力和殉道者情意结,常令他们孤芳自赏,把自己孤立起来。最后因骄傲成为假先知的灵之掳物。这一层的人应放下那伟大的使命心态,回到内心深处去寻求神的肯定。若能得到有爱心和属灵智慧的长軰遮盖,他们比较容易脱离这一层的试探。当我们深深自觉不足时便能进到第四层了。

4. 与神联合的基督徒:这一层能用圣经中很多成功人物的生命来形容,如约瑟、摩西、亚伯拉罕。但最具代表性的人物应是约伯。因为这一层的人,不再以外面的事奉来肯定自己在神面前的价值。他们相信神的信实,也认识神的可畏,因此如约伯一样敬畏神远离恶事(伯一8)。一切都规规矩矩的,不会越过神所立定的界线。如约伯每天都为孩子们献祭,免得他们不知不觉的得罪神(伯一5)。这阶段的人,对自己的属灵经历很肯定,与神也有密友之情。但问题亦在这里,对自己也过份肯定,对神的认识也不能再有吋进。只认定自己所经验的神,对别人的经历不容易开放和接受。这一层的人容易固步自封。有很深的属灵骄傲而不自知。但这一层是人用自己的方法,靠己力和意志所能到的最高峰。若要进入第五层全然要靠神的拣选和恩宠。有些人一生都在这一层,他们已是最忠心的信徒的表表者了。所以不用渴望到再上的几层,这不是人的能力所能达到的。只能求神的灵来带领。

5. 进入心灵黑夜的基督徒:就如我们从约伯记当中所看到的。神如何容许失去及损害临到约伯,令他深深感到自己被神弃绝,与神从密友之情不再。神突然变得很陌生。他们对神本来有很多正确的肯定的,但突然一切的认知都不能解释他眼前的这种光境。就如约伯三友他们的理论就是停留了在第四层,带着很深的属灵骄傲来要拯救约伯。约伯被身心灵的痛苦,加上三友们句句逼人的指控,他实在受不了,而向神申冤。这时他超越了过去对神的敬畏,竟大胆地要求神来当面对质以证自己有义。这种正是跨过了以往对神的界线,进入了一位不能认知的神面前。神真的按他所想的显现在旋风中,要与他对质。我们的神真可爱,祂用约伯的渺小与无知来质问他(伯卅八-7),令到约伯哑口无言。约伯回到自己的渺小中,深深的再次敬拜这位自己不够认知的神。他说:我从前风闻有你,现在亲眼见你。(伯四十二1-6)这证明约伯生平第一次感到神是他无法形容的伟大。是他这渺小的人无法去认知的。更不要说去谈论和猜测祂的作为呢!人实在太渺小了。这种态度,正是这一层快要突破时的经验。这一层的经历是破碎和深深觉得神变得很陌生,过去很肯定的标准和价值观将变得模糊或矛盾。这是神故意引领我们进入这心灵旷野的。又名心灵黑夜,藉以提升我们和祂的关系!

6. 面对难以形容的神:当我们经过心灵黑夜之后,我们能在神面前深深的承认自己无法认识神的整体和祂的伟大和真实。我们便开始接触到真正认识神的阶梯边缘。我们从前只能把人领到我们所认识的神面前,如今我们可以把人领到,我不完全认知,太过伟大的神面前。相对以往所做的,自己当时只是在把人领到一位偶像化了的神面前,因为我们每个人都有经验上的限制,无法完全认识神的伟大。但进入这一层后,谈论神时是带着一份很深的谦卑。对神的描述更是不敢以权威自居。正如「不知之云」一书的作者所言,神是爱,但祂不单止是爱;神是个公义,但祂不单止是公义;神是灵,但祂又不单止是灵。那么神是什么呢?用保罗所说的:「一神,就是众人的父,超乎众人之上、贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗四6)简单来说,祂是可以肯定的又不可以肯定的。是超乎人类一切经验的才算是神。一句话:就是难以形容。经过这一层的人,在神面前有一份很深的谦卑。不再尝试用言语和经验去太多描述神。更不会用自己的理性去限制神的作为。神是用来敬拜的,不是用来谈论的,当我们谈论祂时若不带着自认无知的谦卑就是在冒犯祂了。如传道书五1-2所说「到神面前应该言语寡少。因为祂在天上,你在地下。」

7. 与神在爱中面对面:这一层是当我们被神破碎过之后,我们重新努力去认知那位不可能认知的神。我们发现越贴近祂,就越感到自己的渺小,越发感到无法测度祂的作为。神只能用来敬拜,在祂面前根本没有什么作为是必须的。祂是真正独行奇事的神。是那独一的超越者。但圣灵在这一层会引领我们从新肯定祂的爱。是一种父子的爱,天父跟主耶稣的关系,又是一种情侣的爱像雅歌中情人的爱。是一种单纯的面对面的经历,无言却心感满足的经验。是一种离开道理开端的关系,不再懊悔死行、信靠神、各种礼仪(来六1-2),简言之是不再接受仇敌和自我的控诉,进到爱子国度的自由里。承认自己蒙爱的身份和地位,任意去享受这种与天父亲密的爱。持久的,无惧的!正如经上所记,爱里没有惧怕,爱既完全就把惧伯除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全(约壹四16-18)。然后很自然的常流露出基督的怜悯,因为经上说:我们爱因为神先爱我们,我们也当爱弟兄姊妹。(约壹四19-21)唯有常面对面感受神怜悯的人,才能真正活出神的怜悯和基督的温柔。这阶段的生命就是得大兰修女所认为的,最高峰的属灵经验了。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图