临沂新农村

临沂新农村

   耶稣与新农村 >>耶稣与新农村 >> 耶稣与和谐农村 >>正文
不要好为人师,乃要经历耶稣
2013-5-14

身为一名教师,这个标题对我来说似乎有些“自打嘴巴”。若非主的感动,职业的习惯让我实在难写下这篇文字。但是,当主以一种特殊的方式开启我时才发自内心体会到:包括所有牧者在内,我们本没有任何教导别人的资本,所有的一切都是源于主亲自的浇灌!

 

 

当我自己还是一名学生的时候,面对从小到大遇到的各位老师,都会有一种共同的体验:他们永远是维持着作为师者的架子,不管是什么个性、什么风格的老师,都始终带着些许居高临下的姿态面对学生。这种体验让我非常不舒服,然而直到自己站在这个位置上看待学生,才真正意识到往往这是不可避免的流露——面对不听话的学生、面对这些还不知事的孩子,总有一些情绪促使自己想着:必须让他们接受自己的教导,这样才能使他们变成自己想要的样子!

这就是我们人类一直以来固有的认识,总认为在教条和命令之下的顺服才能让人按照预期的方向发展。所谓“民可使由之,不可使知之”,也即不要让他们问“为什么”,只要照着做就行了。今天不少教会里都不断地在宣扬这样的思想:“你们要顺服神、不要问原因!”当然,我们不能说这话没有一点道理,如果是在理想的状态下,人若遵守律法教条的确可以走向完全。但是,正如使徒保罗在圣经中说的“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了(罗马书7:14)”——就肉体的本性来说,我们原是不完全的人,无法靠自己遵守命令。哪怕很想要做一个良善的人,却终究因这软弱而不能,这种痛苦就像耶利米先知在诗中所说的“我们仰望人来帮助,以致眼目失明,还是枉然(耶利米哀歌4:17)”,人是何等的软弱啊!所以在这样的前提下,要靠自己遵守命令是不能的。

 

 

但是,作为基督徒的我们不妨回想一下,自己是怎么会有今天的?是因为主动听从了神的命令、还是因为有什么好的地方被神所看中呢?若是这样,那么耶稣有没有降世、有没有钉十字架就都无所谓了。然而,不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了(约翰一书4:10)——在我们认识神以先,耶稣基督就已经为我们钉十字架换来生命的救赎,并且在我们还无知的时候就赐给我们各样的恩典、使我们能够看见他的爱,从而愿意归信他、接受他的保守和引领。这才是真理的根本!试想,谁是先给了他,使他后来偿还呢(罗马书11:35)?我们每个人不都是先经历神的奇妙大能、先感受到他在自己最最切身的利益上给自己的恩待,才慢慢认识到他的恩典而愿意信靠的吗?就是在四卷福音书里,耶稣在世不也是这样呼召人的吗?这样,我们就该坚定不移地相信:神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的(提摩太后书1:9)。

 

 

这个经历,不仅仅是在初信主的时候,也是贯穿整个信仰生命的。当神安排使徒保罗完成了这基本教理的阐述以后,又感动彼得来进一步完善了以对主恩的信心为基础的整个生命成长过程(彼得后书1:5~8),希望信徒一生都行在恩典的道路上。可是不出使徒们所料,随着时间的推移许多人因着肉体中还要“靠自己”的想法而在恩典里淡漠了,就如彼得说“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净(彼得后书1:9)”继续想凭着自己所掌握的知识、教条来认识神,以至于忘记了主耶稣亲自给自己的救赎和恩待。在这样的前提下,外在所表现出的果子也就是喜欢“好为人师”,用知识和教条来强迫人接受了。于是,就听到从牧者到平信徒纷纷都是“你们要做什么……”、“你们不应该做什么……”的教训,还强调说“我是真心为你好呀”,却很少真正带领大家进入这位曾经救我们出离死亡的耶稣基督恩典中!

 

 

圣经早已告诉我们:主叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(精意或作圣灵)(哥林多后书3:6)——从旧约到新约一而再、再而三地强调,人能够在主里坚固不是靠着守律法教条的字句,而是圣灵带领我们看到了主耶稣恩典后在他里面顺服,所有成为新约时代为主传福音的牧人都是藉着圣灵的恩赐才能担当这职分。任何凭着自己懂得多少知识、多少道理为资本去教训别人、要别人遵守,那他所行出的并不是属灵的道路,相反只能是败坏的果子!故此保罗才以圣灵的感动说:知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人(哥林多前书8:1),只有把人引到耶稣基督的爱里,才能真正得着人的心——不是你我得着、不是某一家教会得着,乃是让耶稣得着他!

许多朋友总说“你懂的真多、你的学识真渊博、你在真理的认识上很丰富”。感谢主!让我经历了类似当年使徒保罗那样的成长过程,使我在各种知识的海洋中都有所涉猎。可如果我光光只知道这些知识,那么非但不能造就别人,反倒成为自己的累赘。因为多有智慧,就多有愁烦。加增知识的,就加增忧伤(传道书1:18)——我一度经历过和所罗门一样的郁闷,陷在对真理的冥思苦想中不能自拔。直到有一天主亲自让我看到他的恩待,使我们得以在这灵恩中释放!

耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出(箴言2:6)。当真正在主尽的无限中察看,就会发现我们所掌握的那点知识和聪明,与神的智慧相比实在是微不足道——连经历过恩典浇灌的我们都尚且如此,何况是那些还在软弱中、没有体会过主恩的人呢?其实在神的面前,大家都还是孩子!所以,感谢主让我今天不被自己的骄傲捆绑、不以自己的学识来压服人,只知道耶稣基督,并他钉十字架(哥林多前书2:2),因我看到只有他的恩典是解开一切痛苦、满足一切缺乏的真理钥匙,所有的知识都在他的引领下、为了见证他才能绽放出真理的光华来!因此,相信每一个真心听从的学生,绝不是被自己的才学和命令所征服,乃是由于看到了这些背后所彰显基督的身量!而一个真正在恩典中坚定的人,也必然会愿意顺服主的旨意,不是凭着自己的知识和人为教导去画蛇添足,乃是按照神的恩赐把主耶稣带给他们、然后任由圣灵亲自在这些还软弱的孩子们身上作带领的工作了!

正是由于这个原因,耶稣才教导:不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督(马太福音23:10)——不管你是牧师、长老还是平信徒,都要记得我们都是基督的门徒,而非某个人的门徒。如果在信仰生活中因软弱渐渐忽略了这一点,那也不必担忧,只要再回到耶稣基督的恩典中去经历他、享受他,让他在带领我们的过程中再次坚固我们的信心,使我们能在这圣灵的力量中真正把他的大爱带给众人吧!

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图