临沂新农村

临沂新农村

   教养与厚道 >>教养与厚道 >> 禅悟道 >>正文
禅定能产生巨大的能量
2013-6-7
 ‘定’是禅定,‘胜’是殊胜,禅定里面最殊胜的。禅定就修学功夫浅深来说,差别不等。佛讲大的,大的在六道里面,八种,把这禅定功夫浅深分为八种,色界里面四禅,无色界里面四定,这我们合起来讲“四禅八定”。这诸位要记住,绝对不是说四禅之外还有个八定,八定包括四禅,四禅加上四空定合起来称八定,这是大分。细分太多了,没法子说了,一层比一层胜,二禅比初禅胜,三禅比二禅胜,四禅比三禅胜。小乘人也是大分,四相四果,大乘菩萨我们在此地所读到的都是讲大分,菩萨五十一个阶位;换句话说,禅定功夫层次五十一种不同,一个比一个殊胜。无比的殊胜,最上的殊胜,如来果地!没有再比如来高的了,如来达到究竟圆满,‘胜定’。

  饶益世界,这世界的人善根深厚,根熟的人多,佛用这些教学的宗旨纲领,这从名号当中得知,他们都有定功,都知道修定。如来示现究竟圆满的禅定,教导大家不能够得少为足,不能够在禅定境界当中起了染着,就是着相!因为定中境界快乐,要不然谁修它?定中境界里面,你们想想看,没有睡眠,没有饮食,有殊胜的乐趣,禅悦!悦是喜悦。色界天人没有睡眠,没有饮食,这东西不要了,那养分从哪里来的?从禅定当中来的,很不可思议,我们想不通。欲界众生,身体这是个机器,这机器运动一定靠能量来支持,能量耗尽了一定要补充。我们的饮食就是能量的补充,你的身体再好,三天不吃饭,你什么工作都不能做了,能量耗尽了。一个星期不吃饭,你就濒临死亡了,这机器要坏了。

  为什么色界天人可以不需要外面能量的补充?现在我们懂得这道理了,禅定的功夫等于说他自己能够产生能量,不需要外头补充。自己产生能量,这能量是无尽的,没有止境的,哪里需要饮食?有饮食你就不自在,你就有障碍,什么都不需要!再跟诸位说,什么都不缺乏。这时候自己才真正能做得了主宰,得大自在,入无障碍的境界,显示出禅定的作用不可思议,禅定能产生巨大的能量,这能量能变现一切所需。当我们不需要这些物质受用的时候,又能把这些物质转变为能量,随心所欲。科学家今天懂得这道理,肯定这是可能的,但是不知道用什么方法来做到。

  几千年前,佛菩萨、许许多多这世间高级的宗教都懂得这方法。印度婆罗门教,我们在佛经里面读到六师外道,那个时候印度真的是宗教之国,佛经里面记载的有九十六种。高级的宗教都是修禅定的,甚至于都有能力契入非想非非想天,这样高的禅定。但是他到非想非非想天,他就止住了,以为宇宙的源头他到了,以为那个是大涅槃的境界,这是误会了、错会了,不再精进了。安住在这境界里面,这事情麻烦了。非想非非想天人还是有寿命的,八万大劫,时间到了,他再不能上去,那就得往下坠落。这一坠落自自然然他就毁谤圣贤,认为这圣贤人给他讲的涅槃,涅槃是不生不灭,为什么现在有生有灭?他怀疑,那就是毁谤圣贤,毁谤圣教。

  圣贤圣教没错,是他自己搞错了,这罪业从最上面掉到最下面,掉到地狱!这我们中国人常讲:爬得高,跌得重。总而言之,出不了六道轮回。佛法教学比一般圣贤要高明,讲得清楚,非想非非想天上面还有,不是到头了,上一层是什么?上一层是出了六道轮回。四圣法界里头声闻法界、缘觉法界这两大类,超越六道轮回了;还有菩萨法界,还有佛法界,这佛是十法界里面的佛,相似即佛,他不是分证即佛。他也没有出得了十法界,什么原因?无明没破。在这地方,我们晓得见思烦恼没有了,转变了。见思烦恼是执著,这一转变不执著了,于世出世间一切法都没有执著,不再有执著的念头了。

  这是我常常勉励我们同学,从哪里下手?从控制、占有,从这里下手。对这世间所有一切人事物,再也没有一念想控制的念头,再也没有一念想据为己有的念头,我们从这地方下手,破我执。我执真正要是破了,证须陀洹果,不要瞧不起须陀洹,在大乘法门里面,就是初信位的菩萨,他决定不堕三恶道。你要问他为什么?他决定不造三途的罪业。三途罪业,你想想看,须陀洹跟初信位的菩萨,他贪瞋痴没断,虽没有断怎么样?他不起作用,这一点要懂。为什么不起作用?他对于一切人事物没有占有的念头,没有控制的念头了。然后你自己想想,他这三毒烦恼很淡薄,是没有断,没有转变过来,他不起作用。慢慢慢慢的就把三毒转变成三善根,不像凡夫,凡夫这三毒烦恼念念增长,他转不过来,没有善根!

  我常常讲,同学们自己要好好去思惟,我们的病根到底在哪里?我讲这十六个字,常常说,这是我们现在的病根,虽然认真努力来学习佛法,可是一点进步都做不到,什么原因?这东西障碍了,这关口不能突破,“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢”,你突不过!所以连个小乘须陀洹得不到,大乘初信位的菩萨没份。要知道我们学佛决不是这一生、这一世才开始,那你就搞错了。这一生这一世才开始,这世间那么多人,他为什么不学佛?佛法讲:他没有善根!你学佛证明你有善根。你善根从哪儿来的?过去生中曾经学过,一轮回、一生死把从前那个忘掉了。虽然忘掉了,还是有一点印象,这一生当中一接触,欢喜心生起来了,这又续上了,当中脱节这脱得很厉害,现在再接上,这么回事情。

  如果你要是证得初果了,证得初信位的菩萨了,你续上之后,以后就不中断了;如果没有入这境界,还是会中断,这就难了,娑婆世界修行,难就难在此地,进得少退得多!病根障碍你要能找到,只要把这病根拔除,把这障碍去掉,菩提道上就好走了,一帆风顺。当然障缘很多,这障缘有内在的、有外在的,都叫做魔障。你有智慧,你有善巧方便,这一些魔障对你,你都有智慧能力把它转变成增上缘。顺境善缘是增上缘,逆境恶缘也是增上缘,这就是藕益大师所说的“境缘无好丑,好丑在于心”,这句话非常非常重要!

  你要是真正明了了,从此以后绝对不会有怨天尤人的念头,知道自己世出世间法成败自己负责,与外面没有关系。为什么失败?自己不知道转境界,会转境界的人成功了。古人常讲“做事难,做人更难”,为什么?人情捉摸不定,变化无常!人跟人相处那叫大学问!真正修行,凡夫修炼成圣贤、修炼成佛菩萨,在哪里修?人事环境里头修。善财童子五十三参,参访的是人,我们得看清楚!这社会上奇奇怪怪的人都能跟他相处,跟佛菩萨能相处,跟妖魔鬼怪也能相处,都能够和睦相处,平等对待,共存共荣,这里头互助合作,那就是佛菩萨。决定没有一个恶念,舍自己的生命欢欢喜喜,为什么?他了解事实真相。

  事实真相,西方科学家讲的“物质不灭,精神不灭”,你要这两句话的意义真懂得了,跟佛法里面讲的没有生死!死了,这是身灭了,没这道理,身怎么会灭了?身怎么来的?缘聚,这身现前了。身怎么灭的?缘散了。只是缘聚缘散,缘聚的时候缘不生,缘散的时候缘不灭。譬如说我们这本书,我们把这本书比作一个身,书是怎么成的?这里头有几十张纸,订在一起就成了一本书。我把这本书拆开,一张一张纸分开,书灭了,真的灭了吗?没有。它的缘,纸还是那么多张,这纸聚起来,这书成了;散掉了,书灭掉了。你被这幻相欺骗了,实实在在聚集起来,它不生,散开来它也没有灭。为什么缘聚的时候你就欢喜?缘散的时候你就悲哀?这不是颠倒吗?不了解事实真相。所以缘散物质不灭。

  佛经上讲的所有物相,《金刚经》上说得好,“一合相”,合就是组合,那个“一”是什么?在佛法里面叫微尘,就是最小的物质,小到不能再小了。宇宙之间所有一切的现象,物质现象都是这基本的物质组合的,它不灭。你这才真正知道,不但精神不灭了,我这身体也不灭。但是身体里面,这最基本的物质它是流动的,它是无常的,我身上细胞粒子可能会跑到你身上去,他身上也可以能跑到我身上来。所以赵梦俯的夫人写了一首词,“你侬我侬”,那是宋末元初时候人写的,她那里头有两句话说:我身体里头有你,你身体里头有我。这是《华严经》,这是佛讲的真正的境界,确实是这样的。

  我们现在得的这身相,组合的这些粒子,现在科学家称为粒子,最微小的粒子,来自四面八方。过去这些粒子是在哪一个人身体、哪一个物体上身体组合的,我们不得而知,现在到我们这儿组合成我们这身体。你要明了这道理,你才真正懂得佛经里面讲的真实话,万物与我一体。佛家讲的清净法身,“十方三世佛,共同一法身”怎么个共法?“十方三世佛”包括我们自己在内,共同一法身,都是法相里面极微之微组合的,所以确确实实是“共同一法身”。我们每个人身体都来自宇宙之间一切法,我们跟整个宇宙、跟一切众生,这一切众生包括现在讲的动物、植物、矿物,是一体的,不能分割的,只有在最高禅定境界里面才能见到。这大乘经上常讲,到什么层次?八地菩萨。八地菩萨亲证,不是听佛说的,不是在理论上得到这讯息,他是亲证的境界。

[发表/查看评论]

  新闻投稿/广告投放/频道合作 联系人:黎主管  EMAIL:1728097111@qq.com

 

开心一刻.漫画地带

新农村网搞笑漫画
新农村网搞笑漫画



临沂新农村网 版权所有 网站备案号:京ICP备15026532号-1
热线电话:13355078108;刘恒华13853966299 (手机)
Email:linhua5188@163.com   QQ:1145252165  地址:山东省临沂市商城路一号 
版权声明:本网站所刊登的各种新闻、信息和专栏资料, 均为“临沂新农村网”(www.xinnong58 .com)版权所有。
本网站尊重并保护知识产权,根据《网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一月内通知我们,我们会及时删除。网站地图